MOMSMONEY.ID - Saus yang Moms beli terlalu encer? Tenang, ada beberapa cara mengentalkan saus dan kuah makanan, biar teksturnya pas dan tak terlalu encer.
Salah satu cara paling sering dilakukan untuk mengentalkan saus dan kuah adalah dengan merebusnya terus menerus hingga kuahnya mengental sendiri. Tapi, cara ini bukanlah solusi terbaik karena memakan waktu dan banyak gas.
Untuk bisa mengentalkan saus dan kuah makanan secara cepat, MomsMoney telah merangkum beberapa bahan yang bisa jadi opsi terbaik untuk mengentalkan.
Melansir dari The Pioneer Woman dan Baking Kneads, berikut artikelnya:
Baca Juga: Promo Burger King 1-31 Januari 2023, Kupon Januari Serba Diskon Mulai Rp 5.000
Potato flakes
Potato flakes atau kentang serpih adalah salah satu cara mengentalkan saus dan kuah. Ini karena potato flakes mengandung pati halus yang berfungsi sebagai pengental.
Salah satu jenis saus yang cocok dikentalkan menggunakan potato flakes adalah saus krim.
Tepung maizena
Menggunakan tepung maizena adalah cara paling praktis untuk dapat mengentalkan berbagai jenis saus dan kuah pada makanan.
Masukkan sedikit demi sedikit tepung maizena lalu aduk terus hingga 5 menit. Jangan langsung memasukkan banyak tepung maizena ke dalam saus atau kuah makanan karena dikhawatirkan malah akan menggumpal.
Baca Juga: 6 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di dalam Kulkas Agar Tak Cepat Basi
Tepung beras, kentang, dan terigu
Baca Juga: Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak
Jika sedang tak memiliki tepung maizena di dapurmu, Anda masih tetap bisa mengentalkan saus dan kuah yang terlalu encer menggunakan jenis tepung lain.
Jenis-jenis tepung ini di antaranya ada tepung beras, tepung terigu, dan tepung kentang. Meski berbeda, semua jenis tepung ini memiliki fungsi yang sama seperti tepung maizena.
Mentega
Siapa yang menduga bahwa mentega juga bisa jadi opsi mengentalkan saus dan kuah makanan yang cukup efektif?
Mentega memberikan efek mengentalkan serta memberi kilapan pada saus. Cukup aduk sedikit mentega dengan saus dalam panci kecil dan tunggulah hingga mengental.
Baca Juga: Cumi Buatanmu Alot? Ini 4 Cara Masak Cumi Supaya Empuk dan Tak Susah Dikunyah
Gula Merah
Menambahkan gula merah juga bisa jadi salah satu cara mengentalkan saus dan kuah yang terlalu encer.
Yang harus Anda lakukan adalah mendidihkan saus/kuah bersama sedikit gula merah hingga mengental. Lebih banyak gula merah yang ditambahkan, lebih kental hasil saus atau kuah yang dihasilkan.
Namun, Anda harus berhati-hati memilih gula merah sebagai pengental. Jangan sampai saus yang bercita rasa pedas dan asin ditambahkan dengan gula merah karena hanya akan merusak cita rasa saja.
Baca Juga: Promo KFC Terbaru 1-31 Januari 2023, Dapat Diskon 30% Tukar Livin Poin Bank Mandiri
Kuning telur
Baca Juga: Punya Bau yang Khas, Ini 4 Cara Hilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar
Ingin mengentalkan saus yang terlalu cair? Kuning telur bisa jadi alternatif pengental saus yang ajaib, lo.
Caranya, cukup ambil sebagian saus dan campurkan ke dalam mangkuk berisi kuning telur. Kocok kembali campuran tadi ke dalam saus yang tersisa di atas wajan menggunakan api kecil.
Metode ini disebut juga tempering. Tujuannya, mencegah kuning telur jadi mengeras saat diaduk bersama saus di atas api kecil.
Itulah berbagai cara mengentalkan saus dan kuah makanan yang bisa dilakukan. Ikuti cara-cara di atas jika masakanmu terlalu encer, ya, Moms.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News