MOMSMONEY.ID - Yum Kai Dao adalah salah satu sajian berbahan dasar telur goreng yang berasal dari Thailand.
Yum Kai Dao sendiri jika di artikan adalah Salad Telur Goreng Krispi. Dinamakan Salad Telur Goreng Krispi karena Yum Kai Dao terbuat dari aneka sayuran (salad) yang dikombinasikan dengan telur goreng yang dibuat segaring mungkin.
Telur goreng krispi pada resep kali ini dibuat dengan menggunakan cara masak ala Thailand yang pastinya akan bikin Anda penasaran.
Baca Juga: Resep Banh Mi Chien Tom si Roti Udang Ala Vietnam yang Bikin Penasaran
Meski Yum Kai Dao merupakan salad yang cocok dijadikan sebagai appetizer, namun orang-orang Thailand biasa menyantap Yum Kai Dao ini bersama nasi. Sebab saus saladnya makin terasa nikmat jika dicampur dengan nasi.
Memasak Yum Kai Dao si Salad Telur Goreng Krispi khas Thailand terbilang cukup mudah. Waktu memasak yang digunakan hanya 30 menit. Bahan-bahan yang digunakan pun terbilang sederhana dan tersedia di dapur.
Langsung intip resep Yum Kai Dao si Salad Telur Goreng Krispi khas Thailand yang dilansir dari Hot Thai Kitchen, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Ala Solaria, Porsinya Jumbo dengan Aneka Bahan Pelengkap
Baca Juga: Resep Sahur Singkat Telur Marmer Saus Prik Nam Pla Khas Thailand yang Bikin Penasaran
Bahan Saus salad:
- 1-2 cabai Thailand, jika tidak ada gunakan cabai biasa
- 1 ½ sdm gula aren
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm + 1 sdt saus ikan
Bahan salad:
- Minyak goreng
- 4 butir telur ayam
- ¼ bagian bawang merah, diiris panjang-panjang
- Segenggam daun seledri
- ½ cangkir tomat, potong dadu
- ½ cangkir daun ketumbar cincang
- ¼ cangkir kacang panggang, cincang kasar
Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Takjil Jagung Nikmat untuk Menu Berbuka Puasa
Cara Membuat saus salad:
- Ulek cabai sampai halus.
- Tambahkan gula aren, lalu ulek kembali.
- Tambahkan air jeruk nipis & kecap ikan, aduk hingga semua bumbu halus merata, sisihkan.
Cara Membuat Telur Goreng ala Thailand:
- Goreng 4 butir telur satu per satu dalam minyak panas & banyak. Goreng hingga telur menggelembung dalam minyak.
- Terus olesi bagian atas telur dengan minyak panas hingga pinggiran telur jadi garing kecoklatan & bagian kuning telurnya jadi mengeras.
- Catatan: Bagian kuning telur harus matang sempurna & tak boleh masih basah saat dipotong.
Cara Penyajian Yum Kai Dao:
- Dalam mangkuk, campur bawang merah iris, daun selederi, tomat yang telah dipotong, daun ketumbar cincang, dan kacang panjang. Aduk hingga menyatu.
- Potong telur goreng ala Thailand masing-masing telur menjadi 6 bagian. Tambahkan ke dalam mangkuk berisi sayuran tadi.
- Tambahkan saus salad, aduk merata.
- Yum Kai Dao, si salad telur goreng krispi ala Thailand siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News