MOMSMONEY.ID - Resep ayam bakar bumbu padang hadirkan cita rasa rempah yang kuat dan bikin hangat tenggorokan.
Resep terbaru dari chef Devina Hermawan ini dibuat dari 1 ayam negeri utuh, sehingga bisa untuk makan besar sekaligus, atau disimpan untuk disajikan kembali sebagai menu sahur.
Ayam bakar bumbu padang merupakan salah satu hidangan asli Nusantara yang cukup popular.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Jimbaran si Hidangan Seafood Bernuansa Khas Bali yang Penuh Pesona
Sebelum dipanggang, ayam akan terlebih dulu dimasak dalam proses ungkep. Ini membuat bumbu padang akan meresap sempurna ke bagian dalam daging.
Sedikit tips, untuk proses pembakarannya tak perlu terlalu lama agar ayam tetap empuk & tidak alot.
Jangan lupa untuk selalu mengoleskan bumbu padang selama proses pembakaran, supaya bumbunya tetap terasa & tak hilang menguap.
Langsung intip resep ayam bakar bumbu padang, yang disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Soto Betawi Ayam yang Creamy, Harum Menggugah Selera
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam negeri ukuran 850 - 900 gram
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 15 buah cabai rawit hijau
- 100 ml minyak goreng
- 60 ml air
Tonton: Libur Natal 2024 & Tahun Baru 2025, Harga Tiket Pesawat Turun
Bahan lainnya:
- 1 sdm bubuk minang
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt merica
- 2 sdt gula pasir
- 4 sdm non-dairy creamer
Pelengkap:
- Nasi putih
- Timun
- Sambal cabai hijau
Baca Juga: Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda Khas Restoran, Asam Menyegarkan Lidah
Cara masak ayam bakar bumbu padang:
- Potong bekakak ayam dan sayat-sayat bagian sendi & bagian yang tebal
- Marinasi ayam dengan garam, merica dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit hijau, minyak dan air ke dalam blender, haluskan
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak lalu masukkan daun salam, serai, daun pandan, daun jeruk, daun kunyit dan bubuk minang, tumis hingga wangi
- Masukkan ayam, air, kaldu jamur, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir dan krimer. Masak di api kecil hingga air menyusut
- Siapkan panggangan, panggang ayam hingga kecokelatan di semua sisi
- Menu lezat ayam bakar bumbu padang siap disajikan untuk makan sehari-hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News