Keluarga

Resep Tori Paitan Ramen ala Marugame Udon, Kuahnya Asli dari Kaldu Ayam dan Jamur

Resep Tori Paitan Ramen ala Marugame Udon, Kuahnya Asli dari Kaldu Ayam dan Jamur

MOMSMONEY.ID - Tori Paitan Ramen adalah salah satu menu ramen terkenal yang ada di Marugame Udon.

Menu Tori Paitan berkuah kaldu putih kental yang gurih dan terbuat dari ayam & jamur shitake yang direbus berjam-jam, atau dapat juga dipresto untuk mempersingkat waktu.

Resep yang dikreasikan langsung oleh Chef Devina Hermawan ini cukup untuk bisa membuat sebanyak 4-6 porsi Tori Paitan Ramen dengan ukuran kuah kaldu sebanyak 2-3 Liter.

Langsung saja intip resep dan cara pembuatan Tori Paitan Ramen ala Marugame Udon yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan.

Baca Juga: Resep Chicken Karaage Rice Bowl, Seporsi Ayam Goreng yang Juicy Khas Jepang

Kuah kaldu (untuk hasil 2-3 L):

  • 1 kg sayap ayam, potong
  • 1 jahe, iris
  • 1 bawang bombai, potong
  • 1 bonggol bawang putih utuh, belah 2
  • 3 batang daun bawang, potong
  • 4 jamur shitake kering
  • 1 sdm lada hitam & lada putih, hancurkan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula
  • 2-4 sdt garam Air

Minyak bawang gurih:

  • 100 ml minyak
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdt penyedap / kaldu bubuk

Baca Juga: Resep Sahur Praktis Masak Nasi Yoshinoya Cuma 5 Menit, Dimasak Pakai Rice Cooker

Tori Paitan Ramen

Baca Juga: Resep Ayam Fillet Teriyaki Goreng yang Lembut dan Juicy Ala Restoran Jepang

Topping:

  • 6 iris ayam chashu
  • 50 gr jamur lember, rebus dan iris
  • 1 batang daun bawang cung, iris
  • 3 butir telur ramen, belah 2
  • 1 bungkus nori
  • Cabai bubuk

Cara Masak Tori Paitan Ramen:

  • Kuah: Panaskan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang lalu masak hingga wangi kemudian masukkan sayap ayam yang sudah dipotong-potong, lada hitam dan putih yang sudah ditumbuk lalu masak hingga kecokelatan
  • Masukkan air dan jamur shitake kering, masak hingga ayam dan tulang menjadi lunak ±3-4 jam menggunakan api sedang atau 1-2 jam menggunakan presto. Jika air mulai surut tambahkan lagi air secukupnya
  • Setelah ayam dan tulang lunak, sisihkan jamur shitake, bawang, dan jahe kemudian blender kaldu jangan terlalu halus kemudian saring.

Baca Juga: 4 Ide Resep Sahur Menu Telur Dadar ala Japanese Food, Masak 15 Menit saja

  • Sisa saringan bisa ditambahkan air lagi kemudian saring kembali dan masak lagi kaldu hingga mendidih lalu bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, gula, dan garam
  • Minyak bawang gurih: Cincang halus bawang merah dan bawang putih menggunakan chopper. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dengan menggunakan api sedang-kecil sampai kekuningan kemudian tambahkan kecap asin dan penyedap lalu sisihkan
  • Siapkan air mendidih, rebus mie hingga matang lalu pindahkan ke mangkuk dan siram dengan kuah kaldu beri ayam chashu, telur ramen, jamur lember, nori, dan minyak bawang di atasnya dan beri cabai bubuk sesuai selera
  • Tori Paitan Ramen ala Marugame Udon siap disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News