Keluarga

Resep Terong Raos yang Simpel dan Enak, Garing di Luar Lembut di Dalam

Resep Terong Raos yang Simpel dan Enak, Garing di Luar Lembut di Dalam

MOMSMONEY.ID - Ingin membuat lauk yang simpel, tapi enak? Resep terong raos bisa jadi pilihan Moms. Hanya membutuhkan terong ungu dan beberapa bumbu dapur, Moms bisa menghidangkan makanan yang lezat untuk keluarga.

Perpaduan terong yang berbalut tepung garing, bercampur dengan bumbu yang manis, gurih, dan pedas, menciptakan kenikmatan tersendiri. Apalagi jika dimakan dengan nasi hangat yang membuat menu sederhana ini begitu istimewa.

Baca Juga: Resep Mie Gomak Medan yang Gurih dan Berempah, Tiap Suapan Nagih Banget

Berikut ini resep terong raos yang garing di luar lembut di dalam, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep terong raos

Bahan:

  • 1-2 buah terong ungu, potong sekitar 3 mm
  • 2 sdm minyak
  • 7 pcs cumi asin, rendam dengan air panas, iris kecil
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 buah jeruk limau (opsional)

Baca Juga: Resep Ikan Gurami Kuah Kuning yang Gurih dan Segar, Enak Tanpa Bau Amis

Bahan lain:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur/penyedap

Bahan adonan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung beras
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/8 sdt merica
  • 250 ml air
  • 1/2 sdm cuka meja

Baca Juga: Rahasia Resep Urap Sayur yang Segar dan Tidak Gampang Basi, Wajib Dicoba

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu protein sedang, tepung beras, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, merica, dan air. Aduk sampai rata dan tidak menggumpal.
  2. Tambahkan cuka dan aduk kembali sampai kental.
  3. Masukkan terong ke adonan basah dan lumuri sampai rata.
  4. Panaskan minyak dan goreng terong sampai kering agar tekstur renyahnya tahan lama.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah sampai setengah kering.
  7. Masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, dan cumi kering. Masak sampai wangi dan kering.
  8. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk, dan terong goreng. Aduk sampai rata.  
  9. Berikan perasan jeruk limau dan aduk kembali.
  10. Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring saji.
  11. Terong raos siap dinikmati.

Selanjutnya: Produksi Industri Jepang Turun Lebih dari yang Diperkirakan pada Maret 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News