Keluarga

Resep Ikan Gurami Kuah Kuning yang Gurih dan Segar, Enak Tanpa Bau Amis

Resep Ikan Gurami Kuah Kuning yang Gurih dan Segar, Enak Tanpa Bau Amis

MOMSMONEY.ID - Masih bingung mau makan siang apa? Yuk, membuat resep ikan gurami kuah kuning yang gurih dan segar. Cara membuatnya gampang banget, hasilnya dijamin mantap.

Perpaduan ikan gurami yang lembut dengan kuah kuning menghadirkan cita rasa gurih nikmat. Apalagi dengan potongan nanas, tomat, dan daun kemangi yang membuat setiap suapannya terasa segar.

Baca Juga: Resep Mangut Lele Ala Mbah Marto Jogja yang Legendaris, Pedas Gurihnya Nendang

Resep ikan gurami ini menggunakan bahan-bahan yang simpel dan pembuatannya juga tidak membutuhkan waktu lama. Enak sekali disantap untuk makan siang dengan nasi putih.

Berikut ini resep ikan gurami kuah kuning yang gurih dan segar, yang dikutip dari channel YouTube Resep Abi, yang bisa Anda simak.

Resep ikan gurami kuah kuning

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurami, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan yang Gampang, Gurih Asamnya Mantap Pol

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 buah kemiri
  • 1 buah cabai merah

Bahan lain:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • 1 buah tomat
  • 2 belimbing wuluh
  • 1/2 buah nanas kecil
  • 1 ikat daun kemangi

Baca Juga: Resep Lodeh Pepaya Muda yang Gurih Lezat, Sederhana dan Gampang Masaknya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan ikan gurami yang sudah dipotong-potong, perasan jeruk nipis, dan garam. Balurkan ke seluruh permukaan dan diamkan terlebih dahulu.
  2. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, cabai merah besar, dan air. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bawang merah iris sampai layu dan harum.
  4. Masukkan bumbu halus dan tumis kembali.
  5. Masukkan serai geprek, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai matang.
  6. Tuangkan air secukupnya dan aduk sebentar.
  7. Masukkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata. Tunggu sampai mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, masukkan ikan satu per satu. Tunggu sampai mendidih.
  9. Masukkan potongan tomat, cabai rawit merah utuh, belimbing sayur potong, nanas potong, dan daun bawang iris. Aduk rata.
  10. Masukkan daun kemangi dan masak sebentar saja.
  11. Angkat dan pindahkan di piring saji.
  12. Ikan gurami kuah kuning siap dinikmati.

Selanjutnya: Ini Pesan Menteri Agama untuk Petugas Haji Indonesia, Disampaikan dari Madinah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News