Keluarga

Resep Soto Mie Bogor Komplit, Makin Segar Dibubuhi Perasan Jeruk Nipis

Resep Soto Mie Bogor Komplit, Makin Segar Dibubuhi Perasan Jeruk Nipis

MOMSMONEY.ID - Wajib coba bikin sendiri di rumah, ini dia resep soto mie bogor yang lezatnya tak tertandingi.

Seporsi soto mie bogor bisa Anda santap kapanpun Anda mau.

Cukup sajikan bahan-bahan seperti daging ayam, mie, dan berbagai bumbu soto lainnya, Moms sudah dapat menghidangkan 4 porsi soto mie bogor sekaligus dalam sekali masak.

Langsung saja intip 2 jenis resep soto mie bogor di bawah ini, yuk.

Baca Juga: Soto Tangkar vs Soto Betawi, Ini Perbedaan Dua Jenis Soto Khas Suku Betawi

1. Resep Soto Mie Bogor

Soto mie bogor yang satu ini resepnya dilansir melalui Sahabat nestle. Begini detail resep dan cara masaknya.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi, potong
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ebi sangrai, tumbuk halus
  • Garam & merica bubuk secukupnya

Baca Juga: 2 Resep Sate Telur Puyuh Angkringan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Bahan pelengkap:

  • 250 gram mie basah
  • 150 gram kol, iris halus
  • 2 buah tomat, potong 6 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 4 sdt bawang goreng
  • 4 buah risol, potong

Cara membuat soto mie bogor:

  • Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging, dan masak hingga mendidih. Kemudian angkat kembali.
  • Siapkan mangkuk saji, susun mie basah, kol, tomat dan daging.
  • Siram dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan potongan risol.
  • Soto mie bogor siap disajikan untuk makan bersama keluarga.

Baca Juga: 10 Jenis Soto di Seluruh Penjuru Indonesia, Soto Lamongan-Soto Banjar

Soto Mie Bogor

Baca Juga: Resep Soto Tangkar Komplit Khas Betawi, Lengkap dengan Emping-Nasi Putih

2. Resep Soto Mie Bogor

Resep soto mie bogor kali ini diambil dari buku “34 Resep Langka Masakan Bogor Tempo Doeloe” oleh Balqies Batarfie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama melalui laman Kompas.com. Ini dia resepnya.

Bahan

  • 200 gram mi basah kuning, siram air panas sebentar
  • 100 gram kol, iris sayur
  • 50 gram lobak, iris kotak, rebus
  • 50 gram bihun, siram air panas sebentar
  • 5 batang daun bawang, iris bulat ukuran 0,5 cm
  • 250 gram daging sapi atau kikil sapi
  • 2 lt air kaldu
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • 5 buah jeruk limau
  • 2 buah tomat
  • Cuka
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah risoles

Baca Juga: Resep Chicken Wings Korea Porsi Jumbo Selezat Buatan Restoran

Bumbu halus

  • 120 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 30 gram cabai merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdt garam
  • 15 gram jahe
  • ½ butir biji pala
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak untuk menumis

Cara masak soto mie bogor

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga kering. Sementara itu, iris daging sapi atau kilik berbentuk kotak, sisihkan.
  2. Tambahkan daun bawang dan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu. Masak hingga daun bawang matang.
  3. Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus hingga matang.
  4. Penyajian: Tata mi kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu berisi potongan daging. Taburi bawang goreng dan emping.
  5. Sajikan soto mie bogor selagi hangat dengan tambahan sambal.

Itulah 2 resep soto mie bogor pilihan yang bisa jadi inspirasi Moms memasak hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News