M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran

Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Suka kue kelapa? Bikin Kue Sagon Bakar kering untuk sajian Lebaran nanti, yuk!

Kue Sagon Bakar merupakan salah satu kue tradisional yang hadir di setiap Hari Raya Lebaran. Sagon Bakar itu sendiri terbuat dari kelapa parut dan tepung sagu.

Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri

Karena kue Sagon Bakar terbuat dari kelapa parut, maka kue kering yang satu ini memiliki cita rasa cenderung gurih dan manis karena diberi taburan gula halus.

Kue Sagon Bakar ini umumnya berbentuk lingkaran, serta mudah ditemui di Pulau Jawa & Sumatera.

Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk

Ingin tahu resep dan cara pembuatan Kue Sagon Bakar yang satu ini? Melansir dari buku “Kue Klasik Favorit 3” karya Doddy Pamudji, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep Sagon Bakar berikut ini!

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Bahan:

  • 375 gram kelapa parut dari 2 butir kelapa
  • 200 gram tepung sagu
  • 250 gram mentega
  • 300 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 100 cc santan kental dari ¼ butir kelapa

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Labu Siam Khas Bulan Puasa dan Lebaran

Cara membuat Sagon Bakar:

  • Panggang kelapa parut di dalam oven dengan api kecil hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  • Panggang tepung sagu dalam oven selama 30 menit hingga kering dan wngi. Angkat dan sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang. Masukkan telur sambil terus dikocok hingg adonan lembut.
  • Masukkan kelapa parut dan tepung sagu ke dalam adonan mentega. Tambahkan santan. Aduk rata.
  • Panaskan oven dengan panas sedang. Olesi loyang dengan mentega, cetak adonan dengan cetakan kue langsung di atas loyang.
  • Panggang selama 30 menti hingga kering dan renyah.
  • Keluarkan Sagon Bakar dari oven, lalu dinginkan.
  • Tata Sagon Bakar ke dalam toples kedap udara.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Bukan Sekadar Lari, Ini Dampak Borobudur Marathon yang Jarang Disadari

​Gelaran Bank Jateng Borobudur Marathon tahun ini menegaskan perannya sebagai event sport tourism yang memberi ruang bagi UMKM.

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.