Keluarga

Resep Nasi Tim Ayam Jamur dari Nasi Kemarin yang Harum dan Kaya Rasa, Bikin Ketagihan

Resep Nasi Tim Ayam Jamur dari Nasi Kemarin yang Harum dan Kaya Rasa, Bikin Ketagihan

MOMSMONEY.ID - Punya sisa nasi kemarin? Jangan langsung dibuang! Moms bisa mengubahnya menjadi hidangan lezat dengan resep nasi tim ayam jamur. Menu ini pasti disukai keluarga dan bikin ketagihan.

Perpaduan antara potongan ayam yang lembut, jamur, kaldu, dan bumbu-bumbu yang meresap, menjadikan aromanya terasa harum serta cita rasa nasi tim semakin sempurna. Cocok sekali dinikmati untuk sarapan, makan siang, bahkan makan malam.

Baca Juga: Resep Pai Cokelat Mini Tanpa Oven, Renyah dan Lumer di Mulut

Berikut ini resep nasi tim ayam jamur pakai nasi kemarin, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Moms simak.

Resep nasi tim ayam jamur (untuk 5-6 porsi)

Bahan:

  • 400 gram paha ayam filet yang dipotong kotak-kotak
  • 130 gram jamur merang/6 pcs jamur shitake

Bahan marinasi:

  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 sdm air jahe dari 2 ruas jahe
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm minyak goreng/minyak bawang
  • 2 sdm bawang merah goreng atau tumis
  • 1/4 sdt merica

Bahan nasi:

  • 2 cup nasi putih
  • 1/2 cup air /air kaldu
  • 1-2 sdt kaldu ayam bubuk (skip jika menggunakan air kaldu)
  • 1/4 sdt garam (skip jika kaldu sudah ada rasa)
  • 1/4 sdt gula (skip jika kaldu sudah ada rasa)
  • 1/4 sdt penyedap (skip jika kaldu sudah ada rasa)

Baca Juga: Resep Tempe Katsu Saus Asam Pedas yang Lezat dan Hemat, Cocok untuk Lauk atau Bekal

Bahan pelengkap:

  • 3 butir telur yang direbus
  • Daun bawang cung yang dipotong

Cara Membuat

  1. Parut bawang putih dan jahe, lalu tambahkan sedikit air untuk jahe, masukkan ke dalam ayam.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu ayam, bawang gorang, dan maizena. Aduk rata dan tambahkan merica serta minyak, lalu aduk kembali.
  3. Masukkan jamur ke dalam ayam, aduk dan diamkan selama 10 menit.
  4. Siapkan mangkuk, campurkan nasi dengan air, kaldu ayam, garam, gula, merica, dan penyedap, lalu aduk rata.
  5. Siapkan mangkuk anti panas, masukkan telur, ayam jamur dan nasi, ratakan, tutup dengan aluminium foil, lalu kukus selama 35-40 menit.
  6. Keluarkan setelah 20 menit, buka tutup aluminium foil, lalu kukus kembali.
  7. Pindahkan nasi tim ayam jamur ke piring, lalu beri irisan daun bawang di atasnya.
  8. Nasi tim ayam jamur dari nasi kemarin siap dinikmati.

Selanjutnya: Tips Melihat Kata Sandi IG Cuma 1 Menit! Solusi Mudah Tanpa Reset Password

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News