Keluarga

Resep Nasi Mandhi Ayam Asli Timur Tengah untuk Hari Raya Idul Fitri

Resep Nasi Mandhi Ayam Asli Timur Tengah untuk Hari Raya Idul Fitri

MOMSMONEY.ID - Nasi Mandhi bisa disajikan sebagai salah satu menu untuk Hari Raya Idul Fitri. Mari simak resepnya bersama-sama.

Nasi Mandhi merupakan salah satu jenis masakan terkenal di wilayah Timur Tengah seperti negara-negara Arab, Yaman, Maroko, Mesir, hingga Turki.

Nasi mandhi ini tergolong cukup unik. Pada resep aslinya yang berasal dari Arab, nasi mandhi diolah dengan cara dioven, lalu ditanur.

Baca Juga: 4 Perbedaan Nasi Biryani, Kebuli dan Mandhi Asal Timur Tengah

Tanur sendiri merupakan teknik memasak yang membuat ayam yang telah dioven jadi digantung di atas nasi. Nantinya, lemak & bumbu ayam tadi akan menetes ke nasi yang sedang dimasak di atas bara.

Meski begitu, di Indonesia sendiri cara memasak nasi mandhi telah dimodifikasi sebanyak mungkin agar dapat mempermudah proses memasak.

Sebagai informasi, resep nasi mandhi yang satu ini cukup untuk menyajikan 5 porsi sekaligus. Di setiap porsi nasi mandhi ini mengandung sekitar 650 kcal.

Langsung saja simak resep nasi mandhi khas Timur Tengah yang dilansir dari Sahabat Nestle, berikut ini.

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

Bahan:

  • 500 gram beras basmati, rendam 1 jam
  • 6 buah kapulaga arab
  • 750 ml air kaldu
  • ½ sdt bubuk kunyit
  • 3 sdm air matang, larutkan
  • 3½ sdm jintan bubuk
  • 3 buah bunga pekak
  • ½ buah pala utuh, geprek
  • 2 batang kayu manis
  • 2 batang serai
  • 5 buah cengkeh
  • 2 sdm garam masala
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • ½ buah bawang Bombay besar, iris
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 buah tomat, potong
  • Minyak goreng

Bahan kaldu:

  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdm garam masala
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang kayu manis

Baca Juga: Green Tea vs Matcha, Sama atau Berbeda?

Nasi Mandhi

Baca Juga: 6 Perbedaan Beras Basmati vs Beras Melati dari Tekstur hingga Nutrisi

Cara Masak Nasi Mandhi:

  1. Campur bahan kaldu ke dalam panci presto, kemudian masak selama 30 menit. Angkat dan biarkan biarkan uap hilang, kemudian tiriskan.
  2. Nasi mandhi: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga pekak, pala, jintan dan garam masala kemudian aduk hingga rata.
  3. Masukkan beras, daging ayam, bubuk kunyit, garam dan merica bubuk, aduk rata kemudian tuang air kaldu atau air rebusan daging lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut, kemudian angkat.
  4. Masukkan nasi mandhi dan daging ke dalam kukusan, kemudian kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  5. Sajikan nasi mandhi ke dalam piring saji. Nasi mandhi khas Timur Tengah siap dinikmati.

Mari ikuti resepnya di atas dan sajikan Nasi Mandhi khas Timur Tengah sebagai salah satu menu Lebaran untuk keluarga besar saat momen open house tiba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News