Keluarga

Resep Mousse Cake yang Cantik dan Fluffy, Dessert Spesial di Hari Valentine

Resep Mousse Cake yang Cantik dan Fluffy, Dessert Spesial di Hari Valentine

MOMSMONEY.ID - Ingin merayakan hari Valentine di rumah bersama pasangan? Anda bisa membuat resep mousse cake untuk menjadi hidangan romantis dengan pasangan.

Apalagi, jika mousse cake yang Anda buat berbentuk hati yang akan membuat momen Valentine jadi semakin membahagiakan.

Mousse cake sendiri adalah dessert yang berasal dari Perancis pada abad ke-18. Namun, di awal pembuatannya, mousse cake memiliki rasa yang asin. Barulah satu abad setelanya diciptakan mousse cake dengan rasa manis.

Baca Juga: Resep Kue Valentine Sederhana yang Cantik dan Lembut, Jadi Surprise Orang Spesial

Mousse cake selain memiliki rasa yang manis, juga memiliki bentuk unik dan cantik dengan kue yang mengembang serta fluffy banget.

Berikut ini resep kue mousse cake untuk hari Valentine yang cantik dan fluffy, yang dikutip dari channel YouTube Tresia's Kitchen, yang bisa Anda simak.

Resep mousse cake

Bahan

Strawberry jelly:

  • 10 gram gelatin bubuk
  • 50 ml air es
  • 200 gram strawberry yang sudah dibersihkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt lemon juice

Sponge cake:

  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdt parutan kulit lemon

Baca Juga: Resep Grilled Chicken Mushroom Souce Juicy dan Creamy, Cocok untuk Dinner Valentine

Mousse:

  • 150 ml susu (UHT)
  • 100 gram milk chocolate
  • 3 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram gelatin bubuk
  • 100 ml air es
  • 1 sdt vanilla extract
  • 600 gram whipped cream

Chocolate coating (mate):

  • 50 gram cocoa butter
  • 100 gram milk chocolate
  • Pewarna (oil base)

Cara membuat

Strawberry jelly:

  1. Blender strawberry tanpa menggunakan air.
  2. Masukkan gelatin ke dalam wadah berisi air dan aduk sampai rata. Lalu dibiarkan.
  3. Masak jus strawberry dengan gula pasir hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan perasan jeruk lemon dan gelatin yang sudah dicampur dengan air. Kemudian aduk sampai rata.
  4. Tuangkan ke loyang yang sudah dilapisi dengan plastic wrap.
  5. Masukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Resep Pai Cokelat Mini Tanpa Oven, Renyah dan Lumer di Mulut

Sponge cake

  1. Masukkan telur ke wadah dan kocok sampai berwarna putih dan mengembang.
  2. Tambahkan kulit lemon untuk menghilangkan aroma amis dari telur.
  3. Setelah dikocok, masukkan tepung terigu sambil diayak dan aduk sampai rata.
  4. Setelah itu, tuang ke loyang yang sudah dilapisi baking paper dan ketuk loyang agar tidak ada udara yang terperangkap.
  5. Masukkan ke oven dan panggang 15-20 menit.
  6. Keluarkan dari loyang dan biarkan sampai dingin.
  7. Jika sudah dingin, rapikan bagian pinggirnya dengan menggunakan gunting.

Mousse:

  1. Campurkan gelatin dan air lalu aduk dan diamkan terlebih dahulu.
  2. Masak susu dan cokelat putih sampai mendidih.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai putih mengembang.
  4. Masukkan campuran susu dan cokelat putih yang sudah dimasak ke adonan telur dan gula pasir sambil terus diaduk.
  5. Masukkan adonan ke panci dan masak dengan suhu 80 derajat selama 1 menit. Lalu, masukkan campuran gelatin dan air, kemudian aduk sampai rata.
  6. Tambahkan vanilla extract dan aduk rata. Kemudian letakkan panci di atas air panas agar tidak kaku.
  7. Masukkan whipped cream ke wadah dan kocok sampai kaku.
  8. Tambahkan adonan di panci yang diletakkan di atas air panas, lalu aduk sampai rata.
  9. Tuang adonan ke loyang sebagai layer pertama. Lalu simpan di freezer selama setengah jam.
  10. Letakkan strawberry jelly yang sudah mengeras sebagai layer kedua.
  11. Kemudian tuangkan adonan whipped cream sebagai layer ketiga.
  12. Lalu, letakkan sponge cake sebagai layer keempat.
  13. Diamkan sekitar 15 menit agar lebih set, kemudian masukkan ke freezer selama 24 jam.

Baca Juga: Resep Brownies Puding Karamel Roti Tawar Tanpa Mixer dan Oven, Hasilnya Lembut Banget

Chocolate coating (mate):

  1. Panaskan cocoa butter dan milk chocolate.
  2. Masukkan pewarna (oil base) ke panci agar lumer dan tercampur menjadi satu.
  3. Saring adonan terlebih dahulu dan masukkan ke alat air brush dengan suhu adonan sekitar 45 derajat.
  4. Semprotkan di sekitar kue yang sudah membeku dengan rata dan jangan terlalu tebal agar tidak retak.
  5. Hias kue sesuai dengan kreativitas Anda
  6. Mousse cake siap disajikan di hari Valentine.

Selanjutnya: Mekanisme CoB Bakal Diatur di SEOJK Asuransi Kesehatan, Begini Kata BPJS Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News