MOMSMONEY.ID - Hangatkan tubuhmu dengan seporsi Sup Ayam Jahe. Untuk membuatnya, mari intip resep dan cara pembuatannya berikut ini.
Untuk bisa membuat sup ayam jahe, pertama-tama ayam harus direbus terlebih dahulu dengan air kaldu, irisan jahe, dan bawang putih supaya ayam tidak berbau amis.
Setelah matang, kemudian tumislah bawang putih & jahe, kemudian dimasukkan ke dalam rebusan sup ayam tadi. Barulah tambahkan aneka bumbu hingga ayam berubah menjadi empuk.
Baca Juga: Resep Eomuk Korean Fish Cake, Jajanan Kaki Lima yang Sering Muncul di Drakor
Resep sup ayam jahe ini bisa disajikan untuk 4 porsi sajian.
Mari simak resep sup ayam jahe yang dikutip dari buku “Jago Masak Ala Dapurbekal: 50+ Resep Menu Sehari-hari” kreasi Clarissa Noviany yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Bahan kuah:
- 4 potong ayam, baluri dengan air jeruk nipis & garam, diamkan 15 menit
- 500 ml air / air kaldu
- 2 iris jahe
- 3 siung bawang putih, geprek bersama kulitnya
Baca Juga: Resep Gimmari, Street Food Sushi Goreng Isi Mie Ala Korea
Bahan lain:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Sejempol jahe, potong korek api
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Goji berry / kiche
- Kurma merah / angco
- Biji lotus / lotus seed
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- Garam, gula, dan kaldu jamur
- Daun bawang, potong 5 cm
Baca Juga: Resep Ayam Betutu Panggang Khas Pulau Dewata Bali
Cara Masak Sup Ayam Jahe:
1. Didihkan air, lalu rebus semua bahan kuah sampai mendidih
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang & jahe sampai layu, lalu masukkan ke sup ayam
3. Bila mau, tambahkan goji berry, kurma merah, dan biji lotus. Rebus sampai ayamnya empuk
4. Tambahkan kecap asin, minyak wijen, garam, gula, kaldu jamur. Aduk rata
5. Terakhir masukkan daun bawang.
6. Angkat dan sajikan Sup Ayam Jahe selagi panas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News