MOMSMONEY.ID - Eomuk atau Korean Fish Cake mungkin sudah familiar di telinga banyak orang Indonesia, terutama yang menggemari makanan khas Korea.
Eomuk si kue ikan Korea merupakan jajanan kaki lima yang terbuat dari ikan yang digoreng & ditusuk-tusukkan ke atas tusukan sate.
Kebanyakan orang Korea mengonsumsi Eomuk di musim dingin bersama tteokbokki.
Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis
Nah kali ini, Chef Devina Hermawan akan menyajikan resep Eomuk yang bisa disajikan di rumah. Bahan utamanya ialah ikan, baik ikan kakap maupun ikan tenggiri fillet.
Resep ini akan menghasilkan 45-50 pcs Eomuk. Intip resepnya yang disadur dari kanal Youtube Devina Hermawan selengkapnya.
Baca Juga: Resep Yum Kai Dao, Salad Telur Goreng Krispi dengan Saus Asam Pedas ala Thailand
Bahan:
- 300 gr ikan kakap/tenggiri fillet (berat diukur setelah dilap kering)
- 200 gr cumi, dalam keadaan dingin
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula
- ½ sdt penyedap
- 2 sdt kecap ikan
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 butir putih telur
- 4 sdm bawang bombai halus
- 1 ½ sdt baking powder, opsional
- 75 gr tepung sagu / maizena
Baca Juga: Resep Banh Mi Chien Tom si Roti Udang Ala Vietnam yang Bikin Penasaran
Pelengkap:
- 6 buah sosis
- 1 buah wortel ukuran kecil, cincang
- 3 lembar rumput laut
- 5 buah cabai rawit, iris
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm cabai bubuk
- 50 gr mozarella parut
- 100 gr tepung roti
- 5 buah cabai merah, buang biji
- 1 batang daun bawang, cincang
Lainnya:
- Minyak untuk menggoreng
- Kimchi
Baca Juga: Resep Unik Gimmari, Sushi Goreng Ala Korea yang Berisi Mi
Cara Membuat Eomuk:
- Haluskan daging ikan fillet, cumi, garam, gula, dan penyedap menggunakan food processor hingga halus dan lengket
- Masukkan bahan lainnya (kecuali tepung sagu) lalu aduk hingga tercampur rata
- Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu lalu aduk lagi hingga rata
- Bagi 3 adonan sama rata .
- Satu bagian adonan campurkan dengan cabai rawit iris, saus sambal, dan cabai bubuk korea lalu aduk rata
- Siapkan cabai merah yang sudah dibelah (tidak sampai putus) letakkan keju mozarella di dalamnya lalu lumuri cabai dengan adonan hingga tertutup rata
- Gulingkan di atas tepung roti, goreng hingga kuning keemasan
- Campurkan satu bagian adonan dengan daun bawang dan wortel cincang lalu aduk rata dan masukkan kedalam plastik segitiga
- Semprotkan adonan di atas minyak panas, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan
- Untuk adonan polos, siapkan baking paper lalu letakkan adonan di atasnya (jangan terlalu tebal) dan ratakan
- Goreng dengan baking paper kemudian balikkan lalu lepaskan baking paper. Goreng hingga kuning keemasan.
- Setelah dingin, potong-potong Eomuk, lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate
- Untuk adonan polos bisa dikreasikan juga menggunakan sosis yang ditusuk dengan tusukan sate lalu lumuri dengan adonan hingga tercampur rata kemudian letakkan rumput laut di tengahnya
- Gulingkan Eomuk di atas tepung roti lalu goreng hingga kuning keemasan
- Sajikan Korean Fish Cake “Eomuk” dengan kimchi & saus gochujang sebagai pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News