Keluarga

Resep Masakan Nusantara Mangut Lele yang Pedas Gurih Berkuah Nikmat

Resep Masakan Nusantara Mangut Lele yang Pedas Gurih Berkuah Nikmat

MOMSMONEY.ID - Hidangan lele bisa dikreasikan jadi aneka ragam masakan, salah satunya mangut Lele yang satu ini.

Mangut sendiri sebenarnya merupakan hidangan asal Semarang. Masakan ini paling sering dijumpai dengan bahan utama berupa ikan lele ataupun ikan pari.

Mangut lele punya cita rasa asin gurih yang sangat cocok dipadukan dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang, Lezat dan Bergizi Tinggi

Menu mangut lele tak cuma bisa Anda jumpai di Semarang saja, tapi juga di Yogyakarta hingga Solo.

Tapi tak perlu pergi jauh-jauh ke kota lain jika Anda ingin menikmati seporsi Mangut Lele. MomsMoney berikan resep Mangut Lele kreasi Chef Rudy Choirudin yang disadur dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV.

Resep Mangut Lele

Bahan 1 (Pasta Cabe)

  • 6 buah cabe merah segar

Baca Juga: Nasi Cumi Hitam Khas Surabaya, Menu Lengkap 6 Jenis Lauk dalam 1 Porsi Piring Besar

Bahan 2

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri goreng
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 4 sendok makan air

Bahan 3

  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bahan 4

  • 500 ml larutan santan (dibuat dari 65 ml santan instan yang diencerkan dengan air)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabe keriting hijau, dibelah dan dipotong 3 bagian
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 4 ekor ikan lele goreng marinasi
  • 1 buah tomat, dibelah 8 bagian

Baca Juga: Resep Sopet Udang, Sate Udang Khas Madura yang Besar dan Kenyal

Cara Memasak Mangut Lele:

  1. Tumbuk cabe, aduk rata hingga menjadi pasta, sisihkan.
  2. Haluskan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, air, terasi, dan garam (bahan 2).
  3. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukkan Pasta Cabe, larutan santan, cabe keriting hijau, cabe rawit, dan gula pasir. Masak hingga bumbu tanak dan beraroma harum.
  5. Masukkan ikan lele goreng marinasi dan tomat, masak selama 3 menit dengan api kecil.
  6. Hidangkan Mangut Lele bersama nasi hangat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News