HOME, Keluarga

Nasi Cumi Hitam Khas Surabaya, Menu Lengkap 6 Jenis Lauk dalam 1 Porsi Piring Besar

Nasi Cumi Hitam Khas Surabaya, Menu Lengkap 6 Jenis Lauk dalam 1 Porsi Piring Besar

MOMSMONEY.ID - Cumi yang dimasak bersama tinta hitam memang menambah unik sebuah hidangan masakan. Terlebih jika masakan tersebut memiliki aneka ragam jenis lauk, salah satunya Nasi Cumi Hitam ini.

Resep Nasi Cumi Hitam yang akan MomsMoney sajikan terbilang unik, karena menyajikan 6 jenis lauk dalam 1 porsi piring besar, di antaranya ada: cumi, tempe, serundeng, mi goreng, telur pindang, tomat, dan peyek teri.

Porsi besar Nasi Cumi Hitam dari Unilever Food Solutions di bawah ini cukup untuk dimakan bersama anggota keluarga. Seperti apa resepnya? Simak yang berikut ini!

Baca Juga: Pedas Gurih Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang

Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi
  • Minyak goreng
  • 2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • ½ buah tomat
  • Nasi putih hangat
  • Serundeng
  • Peyek teri
  • Mie goreng
  • Telur pindang

Baca Juga: Gurihnya Ayam Panggang Citrus, Sajian Nikmat Santai Bareng Keluarga

Cara Memasak Nasi Cumi Hitam Khas Surabaya:

  • Bersihkan cumi dan jangan sampai tinta cuminya terbuang. Tiriskan.
  • Semua bahan bumbu dihaluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  • Tumis dan tambahkan daun salam. Tumis hingga matang dan harum.
  • Masukkan cumi ke dalam panci, lalu aduk merata.
  • Tambahkan bumbu penyedap rasa ayam, kecap, garam, dan gula, aduk merata kembali.
  • Biarkan tinta cumi keluar, masak hingga cumi benar-benar empuk dan kuah mengental.
  • Jika sudah matang, bisa matikan api.
  • Sajikan tumisan cumi dengan nasi putih hangat, serundeng, peyek teri, pindang telur, dan mi goreng.  
  • Nasi Cumi Hitam siap dihidangkan

Selanjutnya: Lezatnya Pepes Ikan Kerapu untuk Menu Makan Malam Keluarga

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News