MOMSMONEY.ID - Kue brudel jadi camilan lezat yang mudah sekali untuk dibuat. Perpaduan rasa manis dan gurih dengan tekstur yang empuk hadirkan kenikmatan tersendiri saat menyantapnya.
Brudel adalah kue khas Manado yang kerap dijadikan sebagai suguhan. Meski begitu, kue spesial ini telah menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia dan disajikan dengan berbagai varian.
Baca Juga: Anti Mubazir, Ini 4 Resep Olahan Roti Tawar Enak dan Tidak Bikin Bosan
Kali ini terdapat dua resep kue brudel dengan versi kukus dan panggang yang bisa Moms praktikkan di rumah. Moms bisa merasakan perbandingan dari kedua kue ini yang sama-sama lezat.
Kue brudel kukus dengan kelembutannya dan kue brudel panggang dengan sedikit remah-remah yang memanjakan lidah di setiap gigitan. Camilan ini cocok sekali dinikmati dengan secangkir kopi atau teh.
Berikut ini resep kue brudel kukus dan panggang khas Manado yang empuk, yang dikutip dari channel YouTube PAP Cook dan Laura Juntak Cooking, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: 2 Resep Kue Cokelat Tanpa Oven Super Gampang, Lembut dan Lumer di Mulut \
Resep kue brudel kukus
Bahan:
- 1 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 40 ml SKM
- 30 gram margarin
- 1/3 sdt garam
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
Topping:
- Kismis
- Keju
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, susu kental manis, margarin dan garam. Aduk sampai rata dan gula larut.
- Tambahkan santan kekentalan sedang dan aduk sampai rata.
- Tambahkan pewarna makanan kuning tua secukupnya dan aduk kembali.
- Masukkan tepung terigu protein sedang sambil disaring dan ragi instan. Aduk sampai rata.
- Siapkan cetakan puding dan olesi dengan margarin secara merata.
- Taburkan kismis dan keju parut secukupnya di dalam cetakan. Lalu, tuangkan adonan kue dan ratakan. Tutup dengan plastik atau kain selama 50 menit.
- Jika sudah mengembang, kukus dengan api sedang selama 35 menit atau sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat kue dan diamkan sampai uap panas hilang. Lalu, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.
- Kue brudel kukus siap dinikmati.
Baca Juga: 4 Resep Kue Tape Singkong yang Enak dan Gampang, Mulai dari 1 Telur Saja
Resep kue brudel panggang
Bahan:
- 200 ml susu/air
- 4 gram ragi
- 300 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 2 saset susu kental manis
Topping:
- Kismis
- Kacang kenari
- Keju
Cara membuat:
- Campurkan susu dan ragi, lalu aduk rata dan diamkan sampai berbuih.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, margarin, telur, susu kental manis, garam dan campuran susu serta ragi. Aduk sampai rata.
- Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin, lalu ratakan. Diamkan sekitar 30-40 menit sampai mengembang.
- Taburi kacang kenari dan kismis di atasnya.
- Panggang dengan suhu 160-170 derajat celcius selama 40 menit.
- Berikan keju parut jika sudah matang 85%, lalu panggang dengan suhu 160 derajat celcius sekitar 5 menit dengan api atas-bawah.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Lalu dinginkan dan potong sesuai selera.
- Kue brudel panggang siap dinikmati.
Itu dia resep kue brudel kukus dan panggang khas Manado yang enak dan empuk untuk jadi camilan lezat. Selamat menikmati.
Selanjutnya: Emil Audero Absen Karena Cedera, Cek Skuad Timnas Indonesia vs Arab Saudi & Irak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News