MOMSMONEY.ID - Para penggemar drama Korea tentu sudah familiar dengan kimchi. Ya, kimchi merupakan makanan khas masyarakat Korea. Resep kimchi bisa Moms buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sebagian besar dari lokal Indonesia lo.
Meski bahan-bahannya tampak simpel, namun diperlukan kesabaran dalam mengolahnya agar menjadi kimchi siap makan yang lezat. Hal ini karena membutuhkan proses fermentasi selama 24 jam untuk kemudian bisa dinikmati sebagai lauk makan.
Baca Juga: Resep Cah Jagung Muda Ala Resto, Ide Menu Sat Set yang Enak Banget
Kimchi adalah makanan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, terutama bagi pencernaan. Adanya proses fermentasi itulah yang membuat kimchi memiliki kandungan probiotik yang dapat membantu tubuh mencerna makanan dengan baik.
Berikut ini resep kimchi khas Korea yang baik untuk pencernaan, yang dikutip dari channel YouTube Ceceromed Kitchen yang bisa Anda simak.
Resep kimchi khas Korea
Bahan:
- 1750 gram sawi putih, buang bonggolnya, belah jadi 4, dan cuci bersih
- 2,5 gram garam
- 1 buah lobak ukuran sedang, potong korek api
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
- 1 ikat daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 ikat kuchai, potong panjang
Baca Juga: Resep Rica-Rica Ayam Kemangi Ala Devina Hermawan, Gurih dan Pedasnya Nampol
Bahan bubur manis:
- 2,5 sdm tepung beras
- 1 sd gula pasir
- 200 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah bawang bombai
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Bahan bumbu kimchi:
- 100 gram cabai bubuk korea (gochugaru)
- 50 gram cabai bubuk lokal
- 70 ml kecap asin
- 3 sdm rusip udang (udang kecil fermentasi)
Baca Juga: Resep Tumis Brokoli Daging Ayam Favorit Keluarga yang Praktis, Enak, dan Sehat
Cara membuat:
- Siapkan wadah, lumuri sawi putih yang sudah dicuci dengan garam sampai benar-benar rata di bagian dalam-dalamnya.
- Diamkan selama 2 jam di suhu ruang. Tiap 30 menit diaduk dan dibalik.
- Setelah 2 jam, cuci bersih kembali dan tiriskan. Diamkan sampai air benar-benar tiris.
- Untuk bubur manis, siapkan panci, masukkan tepung beras, gula pasir, dan air. Aduk sampai rata dan masak sampai mengental. Biarkan sampai dingin.
- Haluskan bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah besar, masukkan bubur manis yang sudah dingin, campuran bawang halus, gochugaru, cabai bubuk lokal, kecap ikan, dan rusip udang. Aduk sampai rata.
- Masukkan wortel, lobak, daun bawang, dan kucai. Aduk sampai rata. Sisihkan terlebih dahulu.
- Lumuri seluruh bagian sawi putih dengan campuran cabai dan sayur sampai rata.
- Gulung sawi putih dan letakkan di wadah yang kedap udara. Tutup dan biarkan di suhu ruang selama 24 jam.
- Jika sudah keluar gelembung udara dan beraroma asam, proses fermentasi berhasil dan tekan-tekan. Kimchi bisa disimpan di kulkas untuk stok.
- Letakkan kimchi di piring dan taburi dengan wijen putih sangrai.
- Kimchi siap dinikmati.
Selanjutnya: Atur Uang Makin Mudah Lewat Aplikasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News