MOMSMONEY.ID - Bandrek merupakan salah satu minuman tradisional asal Jawa Barat yang sangat terkenal. Bandrek sendiri merupakan salah satu jenis minuman wedang yang sering disamakan dengan wedang jahe.
Namun sebenarnya, bandrek bukanlah wedang jahe. Bandrek merupakan salah satu jenis dari wedang jahe yang dimodifikasi dengan menambahkan aneka rempah lainnya seperti cengkeh, kayu manis, daun pandan, dan gula merah.
Di cuaca dingin seperti saat ini, Moms bisa sajikan sendiri bandrek khas Jawa Barat dengan mengikuti resep yang satu ini!
Langsung saja simak resep bandrek, minuman rempah tradisional yang hangatkan tubuh, dilansir dari Frisian Flag, berikut selengkapnya!
Baca Juga: Resep Es Lidah Buaya Daun Pandan yang Menyegarkan dan Kaya Akan Khasiat
Bahan:
- 80 gram jahe
- 1 batang kayu manis
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 4 butir cengkeh
- 75 gram gula merah
- Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Ikan Patin Bumbu Woku, Nikmatnya Ikan Lembut Berkuah Bumbu Pedas Khas Manado
Langkah pembuatan:
- Bakar jahe di atas api dari kompor hingga aromanya keluar. Setelah sedikit berwarna kecoklatan, memarkan dan kupas kulitnya hingga bersih.
- Siapkan panci berisi air dan masukkan jahe, gula pasir, gula merah yang sudah diiris tipis, cengkeh, kayu manis, dan daun pandang yang diikat.
- Masak di atas api kecil sampai mendidih dan warna air berubah kecoklatan. Pastikan aroma rempah telah tercium sebelum api dimatikan. Tunggu mendidih.
- Angkat dan saring air bandrek sampai jernih. Jika belum jernih, proses penyaringan bisa dilakukan hingga 2x.
- Tuangkan bandrek yang telah jadi pada cangkir. Bandrek khas Jawa Barat siap hangatkan tubuhmu!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News