Keluarga

Resep Bakso Malang Homemade, Tak Kalah Lezat dari Resto Bakso Malang Terkenal

Resep Bakso Malang Homemade, Tak Kalah Lezat dari Resto Bakso Malang Terkenal

MOMSMONEY.ID - Pagi-pagi enaknya menyantap makanan berkuah seperti bakso malang. Bikin sendiri di rumah menggunakan resep bakso malang yang satu ini, yuk.

Bakso malang adalah hidangan bakso super komplit berisi bakso halus/urat, tahu, hingga pangsit goreng dan pangsit kukus.

Saking terkenalnya, bakso malang tak hanya tersedia di pedagang kaki lima dan warung-warung kecil saja, tapi juga di restoran-restoran besar.

Bakso malang punya rasa kuah yang gurih dan lebih berminyak, sebab bakso direbus langsung ke dalam kuah yang akan disajikan.

Baca Juga: 2 Resep Garingnya Bakso Udang Goreng dengan Cocolan Sambal Pedas

Agar semakin nikmat, Moms dapat menambahkan menu mie atau bihun ke dalam bakso malang, ya.

Resep ala Dapur Umami berikut ini dapat dimasak dalam waktu selama 35 menit dan cukup untuk menyajikan 5 porsi bakso malang yang nikmat. Langsung intip resepnya.

Baca Juga: Resep Pedas Manis Bakso Bakar dengan Daging Sapi Asli

Bahan:

  • 300 gram daging ayam giling
  • 1 butir putih telur
  • 7 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt penyedap rasa sapi
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 50 ml air es

Bahan kuah:

  • 1 liter air
  • 2,5 sdt penyedap rasa sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 tangkau daun seledri

Bahan isian dan pelengkap:

  • 5 buah tahu
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Baca Juga: Resep Kenyalnya Bakso Cumi, Sajian Seafood yang Bikin Ketagihan

Cara memasak bakso malang:

  1. Haluskan bahan adonan dasar
  2. Pangsit: Isi kulit pangsit dengan 1 sdt adonan dasar, pisahkan menjadi 2 bagian. Bagian satu untuk pangsit goreng. Bagian lainnya untuk pangsit kukus.
  3. Tahu isi: Belah 2 tahu, lubangi tengahnya. Isi bagian bolong tersebut dengan adonan, kemudian kukus sampai matang.
  4. Bakso: Bulatkan adonan, masukkan ke dalam air mendidih. Diamkan hingga bakso mengapung, kemudian barulah angkat dan tiriskan.
  5. Kuah bakso: Didihkan air, tambahkan seluruh bahan kuah yang sudah dihaluskan.
  6. Untuk penyajiannya, tata bakso, tahu isi, dan pangsit ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah bakso.
  7. Sajikan bakso malang dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Bakso malang siap dinikmati dalam keadaan panas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News