MOMSMONEY.ID - Apakah Moms pecinta sourdough? Ya, roti yang satu ini belakangan cukup banyak digemari. Meski begitu, buat Moms yang ingin membuat sourdough sendiri, wajib untuk memperhatikan resep adonan sourdough dengan baik.
Membuat sourdough bukan sekadar mencampur tepung dan air, tetapi juga menguji skill, kesabaran, dan ketelatenan. Tak sedikit orang yang menyerah di tengah jalan dalam proses membuat sourdough karena adonan yang sulit mengembang.
Dalam resep adonan ini, Moms bisa langsung mempraktikkan di rumah untuk mendapatkan adonan sourdough yang bisa mengembang 100%. Terdapat dua versi resep sourdough yang bisa Moms coba ya.
Dan lihatlah bagaimana kesabaran Moms membuat sourdough akhirnya terbayar dengan roti sourdough lezat dan mengembang menggugah selera.
Berikut ini resep adonan sourdough yang berhasil mengembang 100%, yang dikutip dari channel YouTube Endeus.tv dan Willgoz Kitchen, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: 4 Resep Burnt Cheesecake Versi Low Budegt sampai Premium yang Lembut & Creamy
Resep adonan sourdough
Bahan starter:
- 10 gram tepung terigu
- 10 gram air
Cara membuat starter:
- Siapkan wadah yang bersih, masukkan semua bahan starter dan campurkan sampai rata. Simpan di suhu ruangan dan tidak terkena matahari selama 24 jam.
- "Beri makan" tepung terigu dan air dengan ratio seimbang, yakni 1:1.
- Lakukan hal yang sama selama 1-2 minggu, buang bila perlu.
Bahan roti sourdough:
- 225 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram tepung gandum utuh/rye
- 200 gram air
- 75 gram starter yang sudah kuat
- 6 gram garam alami
Cara membuat sourdough:
- Campurkan air dan tepung, lalu diamkan selama 30-120 menit.
- Lakukan fermentasi tahap pertama, yakni dengan mencampur starter dan biarkan selama 1 jam.
- Berikan garam dan biarkan selama 1 jam.
- Lakukan stretch and fold adonan setiap 30-60 menit selama 2-3 jam lagi atau dirasa cukup terfermentasi.
- Lakukan pre-shaping untuk membuang gas di adonan yang berlebih dan memudahkan shaping. Diamkan adonan selama 10-30 menit.
- Lakukan shaping di mangkuk, kain, atau wadah lainnya.
- Lakukan fermentasi tahap kedua, bisa difermentasi di kulkas selama 12 jam atau di suhu ruangan selama 1,5-2 jam.
- Panggang adonan sourdough di oven. Suhu awal adalah 250 derajat celsius, lalu turunkan di suhu 235 derajat celsius selama 35 menit atau sampai warnanya baik.
- Sourdough siap dinikmati.
Baca Juga: 6 Resep Hotteok Ala Korea Beragam Varian, Renyah di Luar Kenyal di Dalam
Resep sourdough versi cepat
Bahan poolish starter:
- 100 gram tepung terigu tinggi protein
- 100 gram air
- 1 cubit ragi instan
Resep sourdough:
- 300 gram tepung terigu tinggi protein
- 60 gram poolish starter
- 220 gram air
- 6 gram herb salt
- 1 cubit ragi instan
Cara membuat:
- Buat poolish starter 4-5 jam sebelum melakukan baking sourdough. Campur 100 gram tepung terigu dengan air 100 gram. Lalu, berikan 1 cubit ragi instan dan aduk dengan sendok. Diamkan 8-12 jam di suhu ruang, lalu simpan di wadah yang bersih.
- Siapkan mangkuk berisi air, tuangkan adonan starter.
- Tuangkan ke wadah berisi tepung dan berikan ragi instan. Aduk dengan tangan sampai semua tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan plastic wrap. Simpan di suhu yang hangat.
- Berikan taburan herb salt dan tambahan 1 sdm air, pijat-pijat adonan dan remas sampai air dan garam terserap. Lalu, scoop dengan tangan sampai adonan halus dan tutup dengan plastic wrap untuk didiamkan selama 30 menit. Letakkan di dalam oven.
- Lakukan stretch and fold adonan dengan tangan yang sudah dibasahi. Kemudian, tutup kembali dan diamkan selama 30 menit di dalam oven. Lakukan stretch and fold adonan kembali sebanyak 3-4 kali dengan waktu yang sama.
- Letakkan adonan di atas meja yang sudah diberi tepung. Bentuk adonan sourdough dengan cara menarik bagian kanan dan kiri adonan sampai melebar, lalu lipat di bagian tengah secara bertumpuk. Kemudian cubit-cubit bagian salah satu samping adonan dan gulung adonan. Rapikan adonan bagian sampingnya.
- Campurkan 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung beras di mangkuk, lalu aduk rata.
- Taburkan tepung di 3/4 banetton, letakkan adonan di dalamnya dan diamkan selama 1-1,5 jam.
- Panaskan oven di suhu 250 derajat celsius selama 1 jam. Lalu, panggang sourdough selama 15 menit dan turunkan ke suhu 230 derajat celsius dengan tutup terbuka selama 15 menit.
- Sourdough siap dinikmati.
Itu dia dua versi resep adonan sourdough yang bisa Moms coba di rumah untuk menghasilkan roti sourdough nikmat dan mengembang sempurna.
Selanjutnya: Wall Street Pekan Ini: Dow, S&P 500 dan Nasdaq Melemah, Tertekan Saham Teknologi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News