Bugar

Nutrisi dan Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kolesterol Jahat

Nutrisi dan Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kolesterol Jahat

MOMSMONEY.ID - Rupanya kandungan nutrisinya menyimpan segudang manfaat kacang hijau untuk kesehatan, lo.

Kacang hijau merupakan salah satu jenis leguminosa yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia karena kandungan nutrisi yang tinggi dan manfaat kesehatannya. Kacang hijau tidak hanya lezat tetapi juga serbaguna, dapat diolah menjadi berbagai hidangan, mulai dari sup dan salad hingga dessert.

Pada kesempatan kali ini, Momsmoney akan membahas secara lengkap kandungan nutrisi dan manfaat kacang hijau untuk kesehatan, bersumber dari Healthline. Simak, yuk!

Kandungan nutrisi kacang hijau

Kacang hijau merupakan sumber yang sangat baik dari berbagai vitamin dan mineral esensial. Sekitar 7 ons atau 202 gram kacang hijau yang telah direbus, Anda akan menemukan:

  • Kalori sejumlah 212
  • Lemak sebesar 0,8 gram
  • Protein sebanyak 14,2 gram
  • Karbohidrat sejumlah 38,7 gram
  • Serat sebanyak 15,4 gram
  • Folat (Vitamin B9) mencakup 80% dari kebutuhan harian
  • Mangan sebesar 30% dari kebutuhan harian
  • Magnesium sebesar 24% dari kebutuhan harian
  • Vitamin B1 sebesar 22% dari kebutuhan harian
  • Fosfor sebesar 20% dari kebutuhan harian
  • Besi dan Tembaga, masing-masing sebesar 16% dari kebutuhan harian
  • Kalium sebesar 15% dari kebutuhan harian
  • Seng sebesar 11% dari kebutuhan harian
  • Juga mengandung Vitamin B2, B3, B5, B6, dan selenium

Kacang hijau juga dikenal sebagai sumber protein nabati yang kaya, menyediakan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sendiri, termasuk fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan banyak lagi.

Baca Juga: Manfaat Perawatan Wajah Menggunakan Es Batu, Bisa Samarkan Kantung Mata

Manfaat kacang hijau untuk kesehatan

Adapun beberapa manfaat yang akan Anda dapatkan dengan konsumsi kacang hijau sebagai berikut:

1. Mengurangi risiko penyakit kronis

Kacang hijau kaya akan antioksidan seperti asam fenolik, flavonoid, dan asam caffeic yang dapat menetralisir radikal bebas, mengurangi peradangan kronis, dan menurunkan risiko penyakit jantung serta kanker.

2. Menurunkan kolesterol jahat

Penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, yang berkontribusi pada penurunan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: 3 Resep Olahan Putih Telur untuk Diet, Menurunkan Berat Badan dengan Cepat

3. Menurunkan tekanan darah

Kaya akan potassium, magnesium, dan serat, kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Mendukung kesehatan pencernaan

Dengan kandungan serat dan pati resisten yang tinggi, kacang hijau dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, mempercepat pergerakan makanan melalui usus, dan mendukung bakteri baik di usus.

Baca Juga: 5 Bahan Alami untuk Mengangkat Sel Kulit Mati dan Cara Membuatnya

5. Menstabilkan kadar gula darah

Kacang hijau kaya serat dan protein serta mengandung antioksidan yang membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektivitas insulin.

6. Mendukung penurunan berat badan

Tinggi serat dan protein, kacang hijau dapat membantu menekan rasa lapar dan meningkatkan hormon kepuasan yang mendukung penurunan berat badan.

Baca Juga: Terbilang Efektif, Inilah Makanan Penurun Gula Darah yang Layak Anda Coba

7. Mendukung kehamilan yang sehat

Kacang hijau menyediakan folat, zat besi, protein, dan serat yang penting selama kehamilan, namun tauge mentah harus dihindari untuk mencegah risiko infeksi.

Nah, itulah manfaat kacang hijau untuk kesehatan. Kacang hijau menawarkan beragam manfaat kesehatan yang membuatnya menjadi tambahan yang berharga untuk diet sehari-hari. Apakah Anda menikmatinya sebagai bagian dari hidangan utama, salad, atau sebagai camilan, kacang hijau adalah cara yang lezat dan sehat untuk meningkatkan asupan nutrisi harian Anda.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News