MOMSMONEY.ID - Ingin hasil telur buatanmu super lembut seperti hidangan di restoran? Simak beberapa trik rahasia hindari masak telur jadi terlalu kering.
Agar Anda dapat menyajikan hidangan telur yang super lembut, lezat, dan sempurna seperti di restoran, Anda wajib memperhatikan hal-hal yang berikut ini.
Dirangkum dari Tasting Table dan Reader’s Digest, berikut beberapa kesalahan saat memasak telur yang harus dihindari!
Baca Juga: Promo McD x NewJeans Beli K-Meals Gratis Eksklusif Postcard, Kpopers Wajib Beli
Memecahkan telur di tepi mangkuk
Memecahkan telur di tepi mangkuk kerap kali dilakukan oleh sebagian orang dengan alasan agar lebih efisien.
Nyatanya, ini adalah sebuah kesalahan karena dapat meningkatkan risiko pecahan telur masuk ke dalam telur yang akan dikocok.
Selain itu, ada pula risiko bakteri dari cangkang telur yang ikut masuk ke dalam telur yang akan dikocok.
Untuk mencegah hal tersebut, disarankan untuk memecahkan telur pada tepi meja.
Suhu telur dingin
Kesalahan saat masak telur yang paling umum dilakukan adalah menggunakan telur saat suhunya masih dingin.
Jika telur dimasak tidak pada suhu kamar, maka telur akan lebih lama matang.
Telur bagian putihnya akan berair terlebih dahulu sebelum pada akhirnya dapat matang. Sementara bagian kuning telurnya akan menjadi terlalu matang. Ini menyebabkan tingkat kematangan telur tak merata.
Baca Juga: 7 Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng Tanpa Bahayakan Kesehatan Keluarga
Asal mengaduk
Saat masak telur orak-arik/omelet, maka campurkan putih & kuning secara merata. Jangan mengaduknya secara asal-asalan. Jika tidak, maka biasanya akan ada bagian putih telur yang terkocok rata.
Reader’s digest canada menyarankan untuk mengocok telur menggunakan garpu / mixer secara cepat dengan arah atas-bawah secara bolak balik.
Dengan mengocoknya seperti itu maka akan membuat telur jadi lebih lembut seperti hidangan di restoran.
Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup
Masak pada suhu tinggi
Suhu yang terlalu tinggi saat memasak telur akan membuat telur tak matang merata. Bagian putih telurnya akan terlalu cepat matang, sementara bagian kuningnya belum.
Cara mengakalinya sederhana. Cukup turunkan suhu ke api sedang untuk masak aneka hidangan telur, mulai dari telur orak-arik, telur mata sapi, hingga telur dadar.
Baca Juga: Hadir di Indonesia Mulai 12 Juli, Promo McD x NewJeans Adakan Chicken Dance Campaign
Tidak menggunakan minyak
Seringkali orang-orang memasak telur tanpa minyak/margarin. Meski sudah menggunakan wajan anti lengket, namun Anda harus tetap menggunakan minyak/margarin meski hanya sedikit.
Ini ditujukan agar telur tidak menempel saat dipindahkan ke atas piring.
Menggunakan margarin saat menggoreng telur juga dapat menambah cita rasa gurih sehingga rasa telur jadi lebih enak.
Itulah beberapa trik rahasia masak telur kesalahan saat memasak telur di atas bisa dijadikan pelajaran dan jangan sampai diulangi jika ingin membuat hidangan telur selembut buatan restoran, ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News