HOME, Keluarga

Mengenal Perbedaan Sorbet dan Sherbet, Dessert Beku yang Berasal dari Buah

Mengenal Perbedaan Sorbet dan Sherbet, Dessert Beku yang Berasal dari Buah

MOMSMONEY.ID - Sorbet dan Sherbet sekilas memang terlihat sama. Keduanya memiliki bentuk yang sangat mirip dengan es krim, serta sama-sama terbuat dari buah. Namun, Sorbet dan Sherbet sebenarnya merujuk pada 2 hidangan yang berbeda.

Meski cukup sulit untuk dibedakan, namun Sorbet dan Sherbet merupakan alternatif dessert yang cocok untuk Anda yang mencari hidangan penutup yang tak hanya beku, tapi juga menyegarkan karena berasal dari buah asli.

Langsung saja intip perbedaan antara Sorbet dan Sherbet. Dirangkum dari Food and Wine dan Tasting Table, berikut ini!

Baca Juga: 5 Kebiasaan Buruk yang Mempercepat Pengeroposan Tulang di Usia Paruh Baya

Bahan

Baik sorbet maupun sherbet nyatanya memiliki perbedaan yang sangat jelas.

Dari segi bahan, Sorbet terbuat dari 2 bahan utama, yakni buah dan gula. Terkadang juga ditambahkan bahan lain seperti air dan rasa alami lainnya. Namun pada dasarnya, bahan utama Sorbet hanyalah buah dan gula saja.

Setelah menyatukan 2 bahan utamanya, Sorbet diaduk hingga teksturnya menyerupai es krim.

Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

Sorbet merupakan pilihan yang tepat bagi Anda yang menginginkan es krim tanpa kandungan susu.

Anda juga bisa membuat Sorbet di rumah dengan hanya mengandalkan blender, gula, dan buah beku.

Sorbet dan Sherbet

Baca Juga: 5 Tips Food Plating untuk Percantik Sajian Makanan di atas Piring

Sementara Sherbet, terbuat dari 3 bahan utama berupa buah, gula, dan krim. Menurut FDA yang dilansir dari Food and Wine, Sherbet harus mengandung 1-2% lemak susu.

Sebaliknya, es krim harus mengandung minimal 10% lemak susu.

Sementara segala sesuatu yang mengandung lemak susu sebanyak 2-10%, maka hanya dianggap sebagai dessert susu beku.

Baca Juga: 4 Kesalahan saat Memasak yang Dapat Merusak Rasa Makanan, Ternyata Sering Dilakukan!

Tekstur

Karena Sorbet tidak mengandung lemak susu, maka teksturnya terasa lebih kering dan kasar. Inilah yang menyebabkan Sorbet harus didiamkan terlebih dahulu pada suhu kamar lebih lama sebelum Anda memakannya.

Sementara Sherbet memiliki tekstur yang lebih lembut daripada Sorbet, namun tidak selembut es krim yang memang mengandung banyak susu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News