Keluarga

Mengenal 6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang yang Biasa Disajikan di Restoran

Mengenal 6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang yang Biasa Disajikan di Restoran

MOMSMONEY.ID - Tahukah Anda, ada banyak jenis Maki Sushi yang biasa disajikan di restoran-restoran Jepang?

Maki adalah bagian dari sushi. Ciri khas Maki selalu terbuat dari nasi, daging ikan di bagian tengahnya, dan digulung rumput laut. Apabila Anda memakan sushi yang digulung rumput laut, maka kemungkinan besar yang Anda makan adalah Maki.

Maki punya banyak varian dan jenis yang berbeda. Ada Temaki, yakni sushi berbentuk kerucut. Orang-orang menyebutnya Hand Roll Sushi.

Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner

Ada Tekkamaki yang bentuknya mirip maki namun hanya berisi 1 bahan ikan plus nasi saja. Contohnya Tuna Roll, Salmon Roll, dan Mentimun Roll.

Ada Futomaki, yakni sushi gulung tradisional yang tebal dan gemuk. Biasanya Futomaki berisi sayuran hingga unagi yang diisi di bagian tengahnya.

Untuk lebih jelasnya, maki diklasifikasikan berdasarkan ukuran & penyajiannya. Melansir dari The Japanese Bar dan Lacademie, ini dia jenis maki sushi berikut ini!

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam

Maki Sushi Berdasarkan Ukurannya

Futomaki (Maki Besar)

Jenis Maki Sushi Futomaki

Futomaki adalah maki sushi berukuran besar. Gulungan futomaki memiliki ketebalan rata-rata sekitar 4-6 cm.

Biasanya Futomaki dibalut dari sayuran seperti potongan mentimun, bayam, ataupun jamur.

Orang-orang biasa menyajikan futomaki pada acara-acara khusus atau juga sebagai menu lunch box.

Hosomaki (Maki Kecil)

Jenis Maki Sushi Hosomaki

Hosomaki artinya “maki tipis”. Jenis maki sushi yang satu ini hanya memiliki 1 isian. Ketebalan rata-ratanya hanya sekitar 2-3 cm saja.

Jenis hosomaki atau maki kecil yang paling populer adalah Tekkamaki (tuna maki).

Hosomaki biasanya laris dikalangan para pecinta sushi yang menyukai sushi porsi mini.

Baca Juga: Kenali Ciri Membusuknya, Ini 6 Tips Memilih dan Menyimpan Tempe Agar Tahan Lama

Maki Sushi Berdasarkan Penyajiannya

Saikumaki

Jenis Maki Sushi Saikumaki

Saikumaki adalah jenis maki sushi yang paling cantik. Jenis maki yang satu ini didekorasi khusus dengan lambang bunga ataupun lambang keluarga.

Pembuatan Saikumaki mengutamakan penyajian. Itulah sebabnya rata-rata koki yang membuatnya memiliki jiwa seni yang tinggi.

Uramaki

Jenis Maki Sushi Uramaki

Jika Maki biasanya terbuat dari nasi yang digulung oleh rumput laut, maka Uramaki adalah kebalikannya. Uramaki adalah “sushi terbalik”. Uramaki yang paling terkenal adalah California Roll.

Uramaki California Roll merupakan jenis maki sushi paling terkenal di negara-negara Barat, terutama di Amerika.

Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya

Temaki

Hand Rolls atau Temaki Sushi

Temaki tergolong ke dalam jenis maki sushi, sebab sushi ini dibalut oleh rumput laut.

Temaki sendiri terkenal karena ciri khasnya yang berbentuk seperti corong. Istilah lain Temaki adalah Hand Roll, sebab cara pembuatannya yang menggunakan tangan saat menggulung rumput laut.

Jenis maki sushi berbentuk kerucut ini biasanya berisi nasi, potongan sayuran, hingga daging ikan.

Baca Juga: 5 Hidangan Klasik ala Italia yang Cerminkan Sejarah dan Budaya Negaranya

Tekkamaki

Jenis maki sushi selanjutnya ada Tekkamaki. Tekkamaki merupakan jenis maki yang berisi nasi & 1 bahan ikan saja. Tuna Roll, Salmon Roll, dan Mentimun Roll adalah sederet contoh Tekkamaki.

Tekkamaki sendiri merupakan jenis sushi gulung klasik yang simpel dan elegan. Sushi jenis ini tidak ditambahkan saus, tidak pula digoreng.

Itulah sederet jenis maki sushi yang perlu Anda ketahui. Jadi sebelum pergi membeli maki sushi, baca dulu artikel di atas sebagai referensi agar tak salah membeli!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News