Keluarga

6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang Berdasarkan Ukuran dan Penyajiannya

6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang Berdasarkan Ukuran dan Penyajiannya

MOMSMONEY.ID - Maki adalah bagian dari sushi. Ciri khas maki sushi selalu terbuat dari nasi, daging ikan di bagian tengahnya, dan digulung rumput laut.

Apabila Anda memakan sushi yang digulung rumput laut, maka kemungkinan besar yang Anda makan adalah maki.

Maki memiliki banyak varian dan jenis yang berbeda. Ada temaki, yakni sushi berbentuk kerucut. Orang-orang menyebutnya hand roll sushi.

Ada tekkamaki yang bentuknya mirip maki namun hanya berisi 1 bahan ikan plus nasi saja. Contohnya, tuna roll, salmon roll, dan mentimun roll.

Ada futomaki, yakni sushi gulung tradisional yang tebal dan gemuk. Biasanya, futomaki berisi sayuran hingga unagi yang diisi di bagian tengahnya.

Untuk lebih jelasnya, maki diklasifikasikan berdasarkan ukuran dan penyajiannya. Melansir dari The Japanese Bar dan Lacademie, ini dia jenis maki sushi berikut ini.

Baca Juga: Mengenal Sederet Perbedaan Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri

Maki sushi berdasarkan ukuran

1. Hosomaki (maki kecil)

Jenis Maki Sushi Hosomaki

Hosomaki artinya maki tipis. Jenis maki sushi yang satu ini hanya memiliki 1 isian. Ketebalan rata-ratanya hanya sekitar 2-3 cm saja.

Jenis hosomaki atau maki kecil yang paling populer adalah tekkamaki (tuna maki).

Hosomaki biasanya laris dikalangan para pecinta sushi yang menyukai sushi porsi mini.

Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut

2. Futomaki (maki besar)

Jenis Maki Sushi Futomaki

Jika hosomaki adalah maki sushi berukuran kecil, maka futomaki adalah maki sushi berukuran besar.

Gulungan futomaki memiliki ketebalan rata-rata sekitar 4-6 cm dan biasanya dibaut dari sayuran seperti potongan mentimun, bayam, ataupun jamur.

Orang-orang biasa menyajikan futomaki pada acara-acara khusus atau juga sebagai menu lunch box.

Baca Juga: Apakah Timun Termasuk Buah atau Sayur? Ini Dia Jawabannya

Maki sushi berdasarkan penyajian

1. Uramaki

Jenis Maki Sushi Uramaki

Jika maki biasanya terbuat dari nasi yang digulung oleh rumput laut, maka uramaki adalah kebalikannya. Uramaki adalah sushi terbalik. Uramaki yang paling terkenal adalah california roll.

Uramaki california roll merupakan jenis maki sushi paling terkenal di negara-negara Barat, terutama di Amerika Serikat.

Baca Juga: Tergolong Minyak Sehat, Ini 5 Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun untuk Masakan

2. Temaki

Jenis Maki Sushi Temaki

Temaki tergolong ke dalam jenis maki sushi, sebab sushi ini dibalut oleh rumput laut.

Temaki sendiri terkenal karena ciri khasnya yang berbentuk seperti corong. Istilah lain temaki adalah hand roll, sebab cara pembuatannya yang menggunakan tangan saat menggulung rumput laut.

Jenis maki sushi berbentuk kerucut ini biasanya berisi nasi, potongan sayuran, hingga daging ikan.

Baca Juga: 7 Jenis Mie yang Paling Enak dan Terkenal di Dunia, Ada Salah Satu yang Anda Suka?

3. Tekkamaki

Tekamaki juga tergolong ke dalam jenis maki kecil atau Hosomaki

Jenis maki sushi selanjutnya ada tekkamaki. Tekkamaki merupakan jenis maki yang berisi nasi dan 1 bahan ikan saja. Tuna roll, salmon roll, dan mentimun roll adalah sederet contoh Tekkamaki.

Tekkamaki sendiri merupakan jenis sushi gulung klasik yang simpel dan elegan. Sushi jenis ini tidak ditambahkan saus, tidak pula digoreng.

Baca Juga: Ada yang Beraroma Buah, Ini Dia 7 Jenis Sambal Unik yang Ada di Berbagai Negara

4. Saikumaki

Jenis Maki Sushi Saikumaki

Saikumaki adalah jenis maki sushi yang paling cantik. Jenis maki yang satu ini didekorasi khusus dengan lambang bunga ataupun lambang keluarga.

Baca Juga: Kecap Asin vs Kecap Ikan, Berikut 4 Perbedaannya

Pembuatan saikumaki mengutamakan penyajian. Itulah sebabnya, rata-rata koki yang membuatnya memiliki jiwa seni yang tinggi.

Itulah sederet jenis maki sushi yang perlu Anda ketahui. Jadi, sebelum pergi membeli maki sushi, baca dulu artikel di atas sebagai referensi aagr tak salah membeli.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News