MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat buah pir untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui dan sebaiknya Anda konsumsi rutin.
Pir merupakan buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Untuk Anda yang memiliki masalah pencernaan bisa mengonsumsi pir untuk pengobatan alami.
Pir menjadi salah satu buah yang memiliki kandungan serat tertinggi, yakni sebesar 6 gram untuk setiap 1 buah pir ukuran sedang yang sangat ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Selain itu, dalam buah pir juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6 dan juga vitamin K.
Sedangkan kandungan mineral yang ada dalam buah pir di antaranya adalah kalium, kalsium, magnesium, mangan dan tembaga.
Dirangum dari Mayo Clinic dan Everyday Health, berikut manfaat buah pir untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain:
Baca Juga: Moms, Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Sayur dan Buah yang Cukup saat Berpuasa
1. Mengatasi rasa tidak nyaman di mulut
Manfaat buah pir untuk kesehatan yang pertama adalah mengatasi rasa tidak nyaman di mulut. Selain itu, area kerongkangan juga bisa terasa nyeri.
Ketika asam lambung sedang naik sampai ke saluran cerna atas, maka akan timbul rasa yang tidak enak seperti asam dan pahit di area mulut.
Rasa manis dan beberapa kandungan dalam manfaat buah pir hijau ini sangat baik untuk menetralisir rasa tidak nyaman yang terjadi pada mulut serta kerongkongan.
2. Mengandung serat tinggi
Manfaat buah pir untuk kesehatan yang kedua adalah menganduk serat tinggi yang baik untuk pencernaan.
Pir mengandung serat tinggi yang akan menambah berat serta kelembapan yang akan dibuang atau dengan kata lain melancarkan pembuangan kotoran dan mencegah konstipasi.
3. Mengandung vitamin B6
Manfaat buah pir untuk kesehatan yang ketiga adalah mengandung vitamin B6 yang baik untuk pencernaan dan asam lambung.
Dalam buah pir mengandung vitamin B6 yang menjadi salah satu vitamin penting untuk menurunkan gejala dari asam lambung.
Buah pir ini sangat tepat untuk dikonsumsi selama program diet penderita asam lambung, sebab bisa mengurangi rasa sakit dan meredakan gejala dari asam lambung.
4. Mengandung vitamin A dan C
Manfaat buah pir untuk kesehatan yang keempat adalah mengandung vitamin A dan C yang baik untuk menghalau radikal bebas.
Berbagai makanan yang tinggi akan antioksidan seperti salah satunya adalah buah pir sangat baik untuk meredakan gejala asam lambung.
Manfaat antioksidan dalam buah pir akan melindungi tubuh dari berbagai kerusakan radikal bebas, infeksi, kerusakan seluler dan juga menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Inilah 5 Tips Aman Berpuasa untuk Ibu Hamil yang Bisa Anda Coba
5. Mencegah kembung sesudah makan
Mengonsumsi buah pir sesudah makan juga ampuh mencegah perut kembung dan begah, yang umumnya juga dialami penderita asam lambung sesudah makan dalam jumlah banyak.
Hampir tidak ada dampak buruk dari mengonsumsi buah-buahan, kecuali jika Anda menderita gangguan asam lambung dan keliru dalam memilih jenis buah yang dikonsumsi.
Ada buah-buahan yang membantu menetralisasi kondisi lambung, tapi ada pula yang justru meningkatkan produksi asam lambung.
Maka, cermatlah dalam memilih buah agar kebiasaan makan buah yang sehat tidak malah memperparah gejala maag.
Itulah beberapa manfaat buah pir untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui dan sebaiknya Anda konsumsi rutin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News