MOMSMONEY.ID - Anda wajib membaca artikel ini jika Anda penggemar berat daging merah. MomsMoney kali ini akan memberikan sebuah resep masakan lezat yang terbuat dari daging, yakni tongseng sapi.
Tongseng sapi ini memiliki ragam bumbu rempah yang mampu menghangatkan tubuh Moms! Selain itu, rasanya yang lezat mampu membuat perut terus merasa keroncongan.
Mau tahu gimana cara memasaknya? Melansir Bango, ini dia resep seporsi mangkuk kelezatan Tongseng Sapi Bumbu Rempah, selengkapnya!
Baca Juga: Promo Mingguan JCO, 2 Botol JCOFFEE 1 Liter Aneka Rasa Rp 110.000
Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 800 ml santan cair
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 150 gram kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 ½ sdm kecap manis
- 4 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Ayam Nanas Saus Pedas, Kreasi Lezat 3 Jenis Saus yang Bikin Ketagihan
Bumbu halus (dihaluskan dengan blender):
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 ½ sdt garam
Baca Juga: Resep Udang Bumbu Rujak, Seafood Enak dengan Bumbu Menyegarkan
Cara memasak:
- Rebus daging sapi dan daun salam dengan air mendidih di dalam panci. Tunggu sampai daging matang
- Angkat dan buang airnya
- Potong daging dengan potongan kecil
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil di aduk. Semua bumbu ini ditempatkan di panci yang lain.
- Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging sapi sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis kolnya hingga layu
- Masukkan kecam manis dan aduk rata
- Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.
- Saat semuanya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk besar.
- Tongseng sapi siap disantap!
Baca Juga: Resep Kelezatan Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok yang Kenyal
Nah, itu dia Moms cara membuat tongseng sapi bumbu rempah. Cocok dimakan kapanpun Anda mau.
Sudah coba buat? Kalau belum, yuk coba!
Selanjutnya: Resep Opor Ayam Spesial untuk Menu Buka Puasa Ayyamul Bidh Hari Ini
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News