MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil yang perlu Anda ketahui agar bisa lebih berhati-hati.
Makanan yang dilarang ini perlu diperhatian karena asupan yang diperoleh janin dari ibunya selama dalam kandungan akan berdampak pada kondisi kesehatan dan tumbuh kembangnya.
Asupan itu bukan hanya nutrisi, tapi bisa juga zat-zat beracun atau bahkan virus dan bakteri.
Itulah sebabnya, mengapa beberapa jenis makanan di bawah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Dilansir dari Pregnant Education, berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dilarang untuk ibu hamil karena berisiko menimbulkan gangguan kesehatan:
Baca Juga: Kenali Penyebab dan Cara Mencerahkan Selangkangan Gelap Secara Alami
1. Durian
Durian sebenarnya termasuk jenis makanan yang cukup aman dikonsumsi selama kehamilan.
Namun, karena mengandung indeks glikemik yang tinggi, konsumsi durian berlebih bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Oleh karena itu, sangat penting untuk membatasi asupan durian saat hamil. Terutama bila bumil memiliki masalah kesehatan sebelumnya, seperti diabetes ataupun kolesterol.
2. Susu tanpa pasteurisasi
Susu merupakan sumber berbagai nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil. Hal ini juga berlaku untuk produk-produk olahan susu, seperti keju dan yoghurt.
Namun, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi susu yang diproduksi tanpa proses pasteurisasi.
Hal ini berisiko karena mengandung bakteri Listeria yang dapat menyebabkan infeksi pada kehamilan.
3. Ikan yang mengandung merkuri
Tidak dapat dipungkiri bahwa ikan memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.
Hanya saja, sebagian ikan dapat mengandung banyak merkuri yang bisa berdampak buruk pada kehamilan.
Ikan tuna, makerel, todak, dan hiu adalah contoh ikan yang tidak dianjurkan untuk dimakan oleh ibu hamil.
Banyaknya jumlah merkuri yang terdapat dalam ikan-ikan tersebut dapat mengganggu perkembangan saraf janin.
4. Daging mentah
Daging mentah atau daging setengah matang dapat mengandung parasit toxoplasma yang berbahaya bagi ibu hamil.
Hal ini bisa menyebabkan infeksi pada janin, sekalipun ibu hamil tidak mengalami gejala apa pun.
Baca Juga: Waspadai Moms! Ini Sederet Faktor Risiko Bayi Lahir Prematur dan Cara Mencegahnya
5. Sayur mentah
Beberapa jenis kecambah, termasuk taoge dari kacang hijau dan daun semanggi, tidak disarankan untuk dikonsumsi secara mentah.
Bakteri pada kecambah sangat sulit dibersihkan hanya dengan proses mencuci, sehingga perlu dimasak hingga matang.
Ibu hamil harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman. Hindarilah jenis-jenis makanan yang dilarang untuk ibu hamil di atas.
Bila perlu, konsultasikan dengan dokter kandungan mengenai makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi selama hamil.
Itulah beberapa makanan yang dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil yang perlu Anda ketahui agar bisa lebih berhati-hati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News