CLOSE [X]
M O M S M O N E Y I D
Keluarga

5 Tips Baking Ala Profesional yang Hanya Diajarkan di Sekolah Kuliner

5 Tips Baking Ala Profesional yang Hanya Diajarkan di Sekolah Kuliner
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Suka bikin kue dan roti tapi tidak pernah sekolah kuliner? Tenang, ada beberapa tips baking ala sekolah kuliner profesional yang akan MomsMoney ungkapkan sekarang juga.

Baking merupakan sebuah teknik memasak yang mengacu pada oven untuk mematangkan makanan yang dibuat. Baking tidak menggunakan air ataupun minyak.

Ada banyak makanan yang bisa dimasak dengan teknik baking, yang paling sering adalah pastry, cookies, hingga roti. Lantas, apa saja tips baking ala profesional? Melansir dari Eat This dan Cleverona, ini dia artikelnya.

Baca Juga: Perbedaan Mentega dan Margarin, Manakah yang Paling Pas untuk Baking?

Timbang bahan-bahan

Tiap kali memasak, banyak di antara kita pasti mengukur bahan menggunakan ukuran sendok. Namun, jika Anda ingin mengikuti tips baking ala profesional, maka ukurlah bahan-bahan tadi menggunakan timbangan.

Pastry chef menyarankan Anda untuk mengukur bahan-bahan yang diperlukan agar takarannya pas. Sebab jika menggunakan takaran sendok (bukan timbangan), maka biasanya bahan yang diperlukan tidak pas ukuran.

Gunakan air panas

Tak semua orang tahu, tips baking ala profesional ini disarankan hampir oleh seluruh chef di dunia.

Kita semua pasti menyimpan segala bahan seperti telur atau tepung di kulkas agar awet, bukan? Sementara itu, semua bahan yang akan dimasak haruslah dalam suhu ruang, bukan suhu dingin.

Akali tahapan ini dengan menggunakan air panas atau mangkuk panas. Caranya, ambil butter, telur, atau sederet bahan lainnya yang bersuhu dingin & masukkan ke dalam mangkuk berisi air panas.

Tahapan ini harus dilakukan sebentar saja hanya sampai suhu dari bahan-bahan jadi menurun.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan

Jangan asal campur bahan

Annabella Patisserie
Annabella Patisserie

Ingin menambahkan sedikit isian pada kue atau donat buatanmu? Hati-hati, jangan asal mencampurkan bahannya, ya!

Para baker & pastry chef menyarankan untuk selalu mengetahui kapan waktu yang tepat untuk menambahkan bahan-bahan tersebut.

Misalnya saat ingin menambahkan choco chips, maka tambahkan choco chips ke dalam adonan sebelum tepung tercampur rata.

Sebab, jika adonan tepung terlebih dahulu rata, barulah memasukkan choco chips, maka tepung akan over-mix. Alhasil, adonan kue jadi bantat.

Baca Juga: Lada Hitam vs Lada Putih, Inilah 4 Perbedaan Utama Kedua Bumbu Masakan

Tambahkan sedikit asam

Air lemon
Air lemon

Tips baking ala profesional seperti yang dikatakan oleh Pastry Chef Aisha Momaney menyebutkan, rahasia adonan dapat mengembang dengan baik adalah dengan menambahkan sedikit asam ke dalam adonan.

Anda dapat menambahkan sedikit perasan lemon atau jeruk nipis ke dalam adonan. Tenang, adonanmu tak akan berubah menjadi asam, kok. Sebab asam ini hanya akan bereaksi membuat adonan mengembang.

Baca Juga: 5 Cara Pintar Pisahkan Kuning Telur dengan Mudah, Dijamin Anti Gagal!

Selalu gunakan parchment paper

Chef Thomas Keller, dikutip dari Eat This, menyarankan para baker untuk selalu memperhatikan kebersihan dan kesehatan makanan yang dibuat. Selalu hindari interaksi langsung antara kue dan roti yang dibuat dengan loyang dari bahan metal.

Maka solusinya, selalu gunakan parchment paper setiap kali memanggang makanan.

Tak hanya itu, kegunaan parchment paper dalam proses baking juga membuat kue dan roti ciptaanmu matang merata tanpa gosong.

Itu dia sederet tips baking ala profesional yang disarankan para chef dunia. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Harga Emas Menuju Penurunan Mingguan Hampir 1%, Ini Penyebabnya!

Harga emas melemah, dengan pasar swap hanya melihat peluang 40% untuk penurunan suku bunga bulan depan.                      

Hasil Australian Open 2025, Tiga Wakil Indonesia di Sektor Putri Tembus Semifinal

Hasil Australian Open 2025 Babak Perempat Final Jumat (21/11), tiga wakil Indonesia di sektor putri menapak ke babak semifinal.

Kenali RSV pada Bayi Prematur, Begini Cara Deteksi Infeksi Saluran Pernafasan Ini

Kenali RSV pada bayi prematur, begini cara deteksi infeksi saluran pernafasan ini yang perlu Moms tahu.

Vivo X300 Bawa RAM 16GB & Kamera Utama 200 MP, Pre-Order Dibuka Sejak 20 November!

Pre-order Vivo X300 dibuka mulai tanggal 20 November 2025, bawa kamera utama 200 MP & video 4K. Vivo 300 rilis bersama saudaranya si Vivo X300 Pro

Weekend Makin Mantap dengan Promo PHD Paket 2 Pizza dan 5 Snack, Khusus Jumat-Minggu

PHD hadirkan promo spesial tipa Jumat-Minggu selama November 2025. Nikmati paket 2 Pizza dan 5 Snack dengan harga spesial.

Ini Alasan Literasi Finansial Penting bagi Pelaku UMKM Perempuan

Berikut ini alasan literasi finansial penting bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah atau UMKM perempuan yang perlu Anda tahu.

IHSG Ambil Nafas, Turun 0,2% Pada Jumat Pagi (21/11)

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak melandai 0,2% di akhir pekan ini, Jumat, 21 November 2025. 

7 Film Found Footage Horor Paling Menegangkan, Berani Nonton?

Ingin pengalaman horor tak terlupakan? Simak rekomendasi film found footage horor terbaik di artikel ini, yuk.

Agak Laen 2: Menyala Pantiku Berikan Komedi Segar yang Baru dari Film Pertama

Latar panti jompo yang penuh misteri dipadu dengan komedi penuh empati, sukses membawa tawa penonton. ​

Jadwal Laga PSM Makassar vs PSBS Biak di Pekan Ke 13 BRI Super League 2025/2026

Berikut jadwal PSM vs PSBS di Stadion BJ Habibie Parepare, Jumat 21 November pukul 16.00 WIB, lengkap dengan analisis jelang laga.