Keluarga

Perbedaan 2 Jenis Daging Terbaik Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak dan Empuk?

Perbedaan 2 Jenis Daging Terbaik Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak dan Empuk?

MOMSMONEY.ID - Ada 2 jenis daging yang selalu disebut sebagai jenis potongan daging sapi terbaik di dunia, yakni Ribeye dan Sirloin. Namun di antara Sirloin dan Ribeye, mana yang lebih enak dan empuk?

Baik Ribeye maupun Sirloin, keduanya menghasilkan daging yang empuk dan juicy. Untuk mengetahui jenis potongan manakah yang lebih baik, simak artikel, yang dirangkum dari Smoked bbq source, Butcher Box, dan All Recipes, berikut ini.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam

Sirloin

Sirloin merupakan salah satu jenis potongan daging sapi yang letaknya berada di antara belakang tulang rusuk dan depan bagian pantat sapi.

Sebab sirloin ukurannya besar, sirloin biasanya dibagi-bagi kembali menjadi beberapa bagian yang lebih kecil. Beberapa bagian ini dikenal sebagai daging super mahal dan super lembut, seperti T-Bone, New York Strip, dan top sirloin.

Sirloin itu sendiri memiliki potongan yang lebih ramping dibandingkan ribeye. Sirloin juga tak memiliki marbling, tidak terlalu beraroma, dan juga tak seempuk ribeye.

Meski begitu, jika Sirloin dimasak dengan benar, maka dagingnya akan berubah menjadi juicy, empuk, dan cukup gurih.

Baca Juga: Roasting vs Baking: Mengenal Perbedaan Teknik Memasak dalam Dunia Kuliner

Ribeye

Jenis Potongan Daging Sapi: Ribeye

Jenis potongan daging ribeye merupakan favorit banyak orang. Ribeye tergolong salah satu potongan daging sapi premium yang punya rasa dan harga yang sesuai dengan kualitasnya.

Daging ribeye berada pada bagian tulang rusuk, tepatnya pada tulang rusuk ke-9 hingga ke-11 pada tubuh sapi.

Setelah dipotong, tulang iga ini masih tetap menempel pada dagingnya & akan membawa banyak lemak dari bagian iga. Inilah sebabnya mengapa ribeye punya tekstur yang super empuk dan rasa yang gurih.

Ribeye juga terkenal memiliki banyak marbling, yakni lemak putih yang tersebar di dalam otot daging.

Ketika dimasak, lemak beku marbling akan meleleh dan membuat tekstur daging ribeye jadi juicy & semakin empuk. Ini juga yang jadi alasan ribeye sangat popular di seluruh dunia.

Baca Juga: Perbedaan Blender vs Food Processor, Mana Hasil yang Lebih Baik untuk Makanan?

Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak?

1. Kedalaman Rasa

Jenis Potongan Daging Sapi: Sirloin

Dari segi kedalaman rasa, potongan steak pada daging sapi selalu berbanding lurus dengan jumlah lemak yang dikandungnya. Artinya, semakin banyak lemak (marbling), maka semakin lezat rasa daging yang disajikan.

Dibandingkan Sirloin, Ribeye memiliki marbling dan lemak di area spinal yang jauh lebih banyak.

Namun perlu ditegaskan bahwa Ribeye terasa lebih lezat dan empuk karena mengandung lebih banyak lemak.

Apabila Anda tak menyukai daging yang penuh lemak namun ingin menikmati daging yang kaya akan rasa, maka dry-aged sirloin adalah jawabannya.

Dry age sendiri merupakan teknik menyimpan daging dalam waktu yang lama untuk hasilkan tekstur daging yang lebih empuk & kaya rasa.

Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas

2. Harga

Dari segi harga, jenis potongan daging sapi biasanya dilihat berdasarkan jumlah marbling yang ada pada daging.

Marbling pada Ribeye lebih banyak daripada pada Sirloin. Selain itu, Ribeye juga tergolong sebagai daging premium yang membuatnya semakin mahal.

Itulah perbandingan antara Sirloin dengan Ribeye yang merupakan 2 jenis potongan daging sapi unggulan favorit banyak orang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News