Keluarga

Cara Ketahui Waktu Simpan dan Proses Memasak Wortel Supaya Empuk

Cara Ketahui Waktu Simpan dan Proses Memasak Wortel Supaya Empuk

MOMSMONEY.ID - Wortel yang bertekstur keras kadang sulit untuk diketahui kapan ia matang setelah selesai dimasak, atau belum. Begini cara menentukannya.

Wortel memiliki banyak kandungan nutrisinya yang dapat hilang apabila dimasak terlalu lama. Sayangnya, banyak orang yang kesulitan menentukan tingkat kematangan wortel. Sebab, wortel berdaging tebal & keras.

Jika memasaknya terlalu cepat, maka wortel jadi keras karena belum matang. Namun apabila terlalu lama dimasak, maka wortel akan jadi lembek.

Sebenarnya, wortel akan cepat matang apabila dipotong menjadi beberapa bagian kecil. Namun adakalanya kita membutuhkan wortel dengan ukuran utuh.

Nah, berikut ini cara ketahui tingkat kematangan wortel serta lama waktu memasaknya.

Baca Juga: Agar Tak Salah Pilih, Ini 4 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Buah Nanas

Wortel Rebus

Cara ketahui tingkat kematangan wortel dengan cara merebusnya adalah sebagai berikut.

Sebelum mulai merebus wortel, pertama-tama cuci & kupas terlebih dahulu kulit luar wortel. Setelah itu, siapkan air garam untuk merebus wortel sampai empuk.

wortel

Baca Juga: Benarkah Minum Susu Sebelum Tidur Bikin Cepat Ngantuk? Ini Jawaban Ahli

Berikut sederet waktu untuk dapat ketahui tingkat kematangan wortel berdasarkan bentuknya, dilansir dari BHG.com.

  • Wortel berbentuk strip: 4-6 menit
  • Wortel ¼ inci (0,6 cm): 7-9 menit
  • Wortel mini / wortel bayi: 8-10 menit
  • Wortel utuh: 10-15 menit

Total waktu memasak wortel sampai matang dapat berbeda tergantung pada ketebalannya.

Namun melansir dari Evolving Table, cara terbaik menguji tingkat kematangan wortel adalah dengan menusukkan garpu ke wortel yang direbus.

Apabila bagian tengahnya sudah empuk & garpu dapat meluncur lancar menusuk wortel, maka wortel sudah matang. Namun apabila bagian tengahnya masih keras, maka wortel belum sepenuhnya matang.

Baca Juga: 5 Tips Memilih Buah Mangga yang Manis dan Matang saat Musim Panen Tiba

Wortel kukus

Mengukus juga menjadi salah satu cara memasak wortel yang menyehatkan, selain merebusnya.

Untuk dapat mengukus wortel, tambahkan air tepat di bawah dasar tempat pengukus. Didihkan air & tambahkan ½ kilogram wortel. Tutup panci dan mulai mengukusnya. Masaklah wortel hingga teksturnya jadi empuk.

Berikut cara ketahui tingkat kematangan wortel & lama waktu memasaknya berdasarkan bentuk wortel:

  • Wortel berbentuk strip: 5-7 menit
  • Wortel ¼ inci: 8-10 menit
  • Wortel mini / wortel bayi: 8-10 menit
  • Wortel utuh: 12-15 menit

Baca Juga: Pilih Pepaya Matang, Ikuti Aneka Cara Perpanjang Masa Simpan Buah Pepaya

Masa simpan wortel

Melansir Listonic, wortel memiliki masa simpan yang berbeda-beda, bergantung pada tempat penyimpanannya.

Jika disimpan di kulkas, maka wortel dapat bertahan selama 3-5 hari. namun pastikan wortel dibungkus dalam plastik/wadah khusus, sebab wortel akan mengeluarkan gas etilen saat sudah matang.

Gas etilen ini akan memengaruhi sayuran & buah-buahan lainnya menjadi cepat matang.

Jika disimpan dalam freezer, maka wortel awet selama 3-4 minggu dengan catatan, kantung plastik tempat menyimpan wortel harus dilubangi supaya sirkulasi udara tetap berjalan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News