MOMSMONEY.ID - Suka makan buah pepaya? Berikut MomsMoney akan sajikan berbagai cara memilih buah pepaya yang matang hingga cara perpanjang masa simpan buah pepaya yang mudah dilakukan.
Buah pepaya adalah salah satu buah yang punya banyak fungsi kesehatan, terutama untuk mengatasi masalah pencernaan. Buah pepaya mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi, vitamin A, C, dan E.
Langsung saja simak sederet cara perpanjang masa simpan buah pepaya, berikut ini.
Baca Juga: Mengapa Nanas Harus di Rendam dalam Air Garam? Ini Penjelasan Ilmiahnya
Ciri buah pepaya yang matang
- Warna kulit:
Melansir dari Lacademie, ciri buah pepaya yang matang terlihat dari warna kulitnya yang cerah, idealnya berwarna kuning merata ataupun hijau merata. Buah pepaya dengan warna kulit tak merata, misalnya kuning kehijauan, menandakan buah pepaya belum matang merata.
Baca Juga: Pilih Kentang yang Bagus, Ikuti 6 Cara Menyimpan Kentang agar Tak Mudah Busuk
- Tekstur buah:
Selain itu, Anda juga bisa menekan permukaan buah pepaya. Buah pepaya yang matang harus lembut, namun tetap kokoh ketika ditekan oleh jari.
- Aroma harum:
Buah pepaya yang matang mengeluarkan aroma manis yang khas buah pepaya.
Baca Juga: Mengenal Buah Peach: Tingkat Kematangan hingga Cara Mengupasnya
Ciri buah pepaya yang mulai membusuk
- Memiliki bintik:
Jika buah pepaya mulai tumbuh bintik kehitaman di sekitar kulitnya, maka segeralah periksa keseluruhan buah tersebut.
Apabila bintiknya tergolong masih sedikit, maka buah pepaya masih aman dimakan. Sementara jika bintik kehitaman sudah mulai menutupi seluruh kulit pepaya, maka hindari memakannya.
Sementara jika yang muncul adalah bintik putih, berhati-hatilah karena bisa jadi itu adalah jamur. Sekalah bintik putih tersebut menggunakan tisu atau kain basah. Apabila bintik putih menghilang, maka bintik tersebut bukan jamur.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Beli, Ini 6 Ciri Daging Ayam Segar yang Perlu Moms Ketahui
- Tekstur:
Buah pepaya yang mulai membusuk karena sudah melewati tahap puncak kematangan akan berubah menjadi sangat lembek.
- Bau tak sedap:
Buah pepaya yang mulai membusuk akan menghasilkan aroma khas pepaya yang jauh lebih menyengat & memuakkan.
Baca Juga: Apakah Timun Termasuk Buah atau Sayur? Ini Dia Jawabannya
Waktu ideal menyimpan buah pepaya
Pepaya utuh: 2-3 hari di suhu ruang, 5-7 hari di dalam kulkas, dan 10-12 bulan di dalam freezer.
Pepaya yang sudah dipotong-potong: 1-2 jam di suhu ruang, 2-3 hari di dalam kulkas, dan 10-12 bulan di dalam freezer
Baca Juga: Mabuk Gula? Ikuti 5 Cara Lakukan Detoks Gula untuk Hilangkan Kadar Gula Berlebih
Cara perpanjang masa simpan pepaya
- Dimasukkan ke dalam kulkas
Melansir dari Lacademie, cara perpanjang masa simpan buah pepaya adalah dengan mendinginkannya di dalam kulkas. Cara ini berlaku untuk buah pepaya yang masih utuh (belum dipotong), maupun yang sudah dipotong-potong.
Jangan lupa bungkus pepaya dengan foil atau plastic wrap untuk menjaga buah pepaya dari kontaminasi bakteri.
Namun catatan untuk pepaya yang sudah dipotong, jangan lupa dibuang bijinya terlebih dahulu sebelum dibungkus.
Baca Juga: Tak Mudah Layu, Ini 5 Tips Menjaga Kesegaran Sayuran Tanpa Kulkas
- Membekukan pepaya dalam freezer
Cara perpanjang masa simpan buah pepaya bisa juga dilakukan dengan membekukannya dalam freezer.
Jika disimpan dalam freezer, maka saran terbaik adalah dengan memotong seluruh daging buah pepaya yang sudah matang. Masukkan ke dalam freezer bag atau wadah kedap udara, lalu masukkan dalam freezer.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News