Santai

Buah atau Nasi Duluan? Ini Urutan Makan yang Tepat Sesuai Penelitian

Buah atau Nasi Duluan? Ini Urutan Makan yang Tepat Sesuai Penelitian

MOMSMONEY.ID - Siapa yang sangka jika urutan makan yang umum seperti saat ini bukanlah urutan makan yang tepat, loh.

Kebanyakan orang-orang menerapkan urutan makan yang umum, yaitu mulai dari makanan berat dan ditutup dengan buah-buahan segar.

Faktanya, urutan tersebut bukanlah urutan makan yang tepat dan bisa mengakibatkan kondisi tubuh memburuk.

Baca Juga: Jangan Lupa Siapkan 6 Hal Penting Ini Sebelum Berangkat Mudik Lebaran

Memakan makanan sesuai urutan yang tepat ternyata bisa membuat tubuh terhindar dari kondisi buruk seperti naiknya gula darah dan kondisi lainnya.

Mengutip dari laman Health, banyak dari manfaat yang dari mengonsumsi makanan dalam urutan tertentu berkaitan dengan kadar gula darah.

Serta bagaimana makanan tertentu dapat meningkatkan gula darah secara lebih dramatis.

Semua hal dan kondisi yang terjadi tersebut tergantung pada makanan apa yang disajikan sebelum atau sesudahnya.

Lalu, bagaimanakah urutan makan makanan yang disarankan oleh para ahli?

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Protein Shake di Bulan Puasa, Bikin Kenyang Lebih Lama

Seorang ahli biokimia Jessie Inchauspe, penulis Glucose Revolution: The Life-Changing Power of Balancing Your Blood Sugar, di laman Mind Body Green menjelaskan urutannya.

1. Sayuran

2. Protein dan lemak

3. Pati dan gula

Sebagai contoh, jika ada sayur brokoli, ayam, nasi, alpukat, dan cokelat, urutan makan yang benar dan aman bagi kadar gula darah adalah, brokoli, ayam dan alpukat, lalu nasi dan terakhir cokelat.

Sayuran di awal bisa membantu tubuh lebih baik karena sayuran mengandung zat-zat yang berpengaruh seperti serat.

Ketika mengonsumsi sayuran terlebih dahulu di awal, serat pada sayuran akan berproses untuk melindungi saluran pencernaan.  

Baca Juga: 6 Ide Kegiatan Saat Tidak Mudik Lebaran, Dijamin Masih Produktif Semua

Proses tersebut pun akhirnya bisa membantu memperlambat kadar gula ke dalam aliran darah di tubuh.

Dengan mengonsumsi sayuran terlebih dahulu juga bisa melindungi tubuh dari lonjakan kadar gula darah.

Protein dan lemak yang dikonsumsi setelahnya bisa membantu tubuh untuk merasa kenyang lebih lama, mencegah makan berlebih, dan menurunkan nafsu makan.

Sementara pati atau karbohidrat dan hidangan penutup manis seperti cokelat dan minuman manis juga dapat mempengaruhi gula darah.

Jadi pastikan untuk menambahkan hidangan atau minuman manis di akhir daripada mengonsumsinya terlebih dahulu.

Nah, itulah tadi urutan mengonsumsi makanan dengan benar dan tepat menurut penelitian. Coba mulai praktikkan, yuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News