MOMSMONEY.ID - Salah satu makanan sehat, namun, bolehkah makan ubi jalar setiap hari sebenarnya?
Ubi jalar adalah salah satu makanan yang sering dianggap sebagai superfood karena kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Ubi jalar kaya akan serat, vitamin, dan mineral, serta sangat serbaguna dalam berbagai resep makanan. Namun, bolehkah makan ubi jalar setiap hari?
Baca Juga: Apakah Makan Keju Bisa Bikin Gemuk? Ini Faktanya!
Bolehkah Makan Ubi Jalar Setiap Hari?
Mengonsumsi ubi jalar setiap hari aman dan bahkan bermanfaat bagi kesehatan, asalkan dikonsumsi dalam porsi seimbang dan tidak berlebihan.
Mengutip dari laman Parade.com, terlalu banyak mengonsumsi ubi jalar bisa berpotensi membuat kulit Anda berubah warna menjadi oranye, kondisi ini dikenal sebagai karotenemia.
Hal ini disebabkan oleh penumpukan beta-karoten, terutama bagi orang dengan genetik tertentu yang sulit mengubah beta-karoten menjadi vitamin A aktif. Biasanya, tanda-tanda awalnya terlihat pada telapak tangan, telapak kaki, atau di sekitar lubang hidung.
Di sisi lain, ubi jalar kaya serat dan air yang bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga cocok untuk program penurunan berat badan.
Menurut ahli gizi, ubi jalar bisa menjadi bagian dari diet sehat, asalkan dikombinasikan dengan sayuran berwarna lain. Warna makanan menunjukkan jenis nutrisi yang dikandungnya. Jadi, mengonsumsi sayuran hijau, kuning, merah, dan lain-lain bisa melengkapi manfaat ubi jalar.
Baca Juga: Kenapa Berat Badan Susah Turun? Berikut Ini 10 Kemungkinan Alasannya
Cara Terbaik Mengonsumsi Ubi Jalar
Sebaiknya konsumsi ubi jalar dengan lemak sehat, seperti minyak zaitun atau alpukat, karena vitamin A larut dalam lemak dan membutuhkan lemak untuk penyerapan optimal.
Mengombinasikan ubi jalar dengan kacang-kacangan atau biji-bijian juga membantu memaksimalkan nutrisinya.
Apa yang Terjadi pada Tubuh Jika Anda Makan Ubi Jalar Setiap Hari?
Berikut ini adalah beberapa hal yang terjadi jika makan ubi jalar setiap hari:
1. Meningkatkan Asupan Vitamin A
Satu ubi jalar mengandung lebih dari kebutuhan harian vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi ubi jalar secara teratur bisa memperkuat daya tahan tubuh, membantu melawan infeksi, dan meningkatkan kesehatan mata.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat dalam ubi jalar dapat membantu mencegah sembelit, membuat pencernaan lebih teratur. Serat juga memberikan rasa kenyang lebih lama, yang bisa membantu mengurangi keinginan ngemil.
Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 15 Kebiasaan yang Dapat Merusak Ginjal
3. Menurunkan Tekanan Darah dan Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ubi jalar kaya akan kalium dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan dapat membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, indeks glikemiknya yang rendah membantu menjaga kestabilan gula darah, sehingga baik bagi penderita diabetes.
4. Mengurangi Peradangan
Ubi jalar mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Hal ini bermanfaat bagi orang dengan kondisi peradangan kronis, seperti arthritis.
5. Potensi Pencegahan Kanker
Studi menunjukkan bahwa ubi jalar ungu memiliki sifat antitumor yang dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker kandung kemih.
Demikian ulasan terkait bolehkah makan ubi jalar setiap hari atau tidak. Intinya, Anda boleh makan ubi jalar setiap hari asalkan dengan porsi yang terukur dan tidak berlebihan. Semoga bermanfaat.
Tonton: BPOM Menarik Peredaran Makanan Latio Karena Mengandung Bakteri
Selanjutnya: Manfaat Jalan Kaki Untuk Kesehatan Bikin Jauh dari Risiko Osteoporosis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News