MOMSMONEY.ID - Inilah adalah beberapa daftar manfaat dari memakan makanan pedas bagi kesehatan tubuh.
Makanan dengan rasa pedas adalah hal yang biasa bagi kebanyakan orang-orang Indonesia. Hampir semua makanan kini memberikan pilihan rasa pedas dalam hidangannya.
Makanan pedas juga memiliki beberapa manfaat yang baik bagi tubuh jika tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Meski banyak yang penggemarnya, namun tak banyak yang tahu manfaat makan makanan pedas ini lo.
Baca Juga: 4 Fakta Menarik Tentang MSG, Ternyata Bahan Makanan yang Aman Dikonsumsi Loh
Mempercepat metabolisme tubuh
Makanan pedas ternyata bisa membantu untuk membantu mempercepat metabolisme tubuh. Melansir dari Insider, makanan pedas bisa membantu mempercepat metabolisme dengan meningkatkan detak jantung dan memproduksi panas tubuh.
Dengan begitu, hal tersebut yang membuat tubuh menjadi lebih banyak membakar kalori. Semakin cepat metabolisme terjadi maka kalori akan semakin banyak makanan yang dibakar dan diubah menjadi energi.
Memperbaiki kesehatan jantung
Manfaat lain dari mengonsumsi makanan pedas adalah bisa membantu untuk memperbaiki kesehatan jantung. Makanan pedas dapat membantu meningkatkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Selain itu, makanan pedas juga bisa membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Kolesterol merupakan salah satu penyebab gangguan penyakit pada jantung yang kemudian bisa membuat risiko penyakit jantung menjadi semakin tinggi.
Baca Juga: 4 Tips agar Pergelangan Tangan Tidak Sakit Saat Kerja, Salah Satunya Atur Area Kerja
Melawan sel kanker
Mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah yang tidak berlebihan ternyata juga bisa memberi manfaat untuk membantu melawan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Soalnya, kandungan capcai sin pada cabai telah terbukti pada studi dari UCLA dapat membantu mengurangi dan menghancurkan sel kanker dalam tubuh tanpa merusak sel lainnya.
Mengurangi inflamasi
Makanan pedas yang bisa membantu mengurangi inflamasi adalah rempah-rempah yang memiliki rasa pedas. Seperti jahe, kurkumin, dan kunyit, menurut laman Health Line, adalah jenis makanan pedas yang bisa membantu mengurangi inflamasi.
Di samping itu, ada juga bawang putih yang juga sudah lama digunakan sebagai rempah-rempah yang bisa membantu pengobatan pembengkakan atau inflamasi pada tubuh.
Perlu diingat untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan, meski makanan pedas memiliki manfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News