Santai

4 Fakta Menarik Tentang MSG, Ternyata Bahan Makanan yang Aman Dikonsumsi Loh

4 Fakta Menarik Tentang MSG, Ternyata Bahan Makanan yang Aman Dikonsumsi Loh

MOMSMONEY.ID - Sering dikira bikin bodoh, yuk ketahui dulu beberapa fakta tentang MSG berikut ini.

Sudah sejak lama, MSG atau micin dikenal sebagai bahan makanan tidak sehat yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan.

Padahal banyak makanan instan hingga makanan di restoran yang menggunakan micin atau MSG sebagai bahan utama penguat rasa masakan.

Nah, agar tidak salah tangkap, sebaiknya perhatikan yuk beberapa fakta menarik tentang MSG atau micin berikut ini.

Baca Juga: 4 Tips agar Pergelangan Tangan Tidak Sakit Saat Kerja, Salah Satunya Atur Area Kerja

Punya reputasi buruk

MSG atau micin telah digunakan lebih dari 100 tahun lalu. Hingga kemudian di tahun 1960-an, muncullah sebuah surat yang dimuat dalam The New England Journal of Medicine.

Jurnal tersebut, menurut laman Prevention, menyebutkan, ada sindrom seperti merasa sakit, lemah, dan gangguan jantung yang muncul setelah mengonsumsi makanan di restoran China. Penulis surat menyalahkan hal tersebut pada anggur masakan, MSG, dan juga terlalu banyak garam.

Walaupun tidak ada riset yang bisa membuktikan kebenaran sindrom tersebut, itulah yang menjadi pemicu reputasi MSG kemudian menjadi makin buruk hingga saat ini.

Berbeda dengan garam

Banyak orang menyatakan, MSG sama dengan garam. Padahal, laman Unlock Food menjelaskan, MSG berbeda dengan garam. MSG terbuat dari air, sodium, dan juga glutamat. Sedangkan garam hanya terbuat dari kandungan sodium dan klorida.

Baca Juga: Tak Hanya Keren, Simak 5 Keuntungan Ikut Lari Marathon buat Kesehatan di Sini

Bisa menimbulkan alergi

Setiap tubuh manusia memiliki perbedaannya masing-masing. Termasuk, dalam merespons dan mentolerir jenis makanan yang bisa diproses oleh tubuh. MSG atau micin ini juga bisa menimbulkan efek alergi bagi orang-orang yang tidak tawar dengan kandungannya.

Glutamat menjadi penyebab seseorang mengalami sensitivitas tinggi pada MSG. Tanda-tandanya bisa berupa merasa terbakar, pusing, sakit kepala, mual, dan juga merasa sakit pada bagian dada.

Tentunya, perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui alergi atau tidaknya tubuh pada MSG.

Bahan yang aman

Faktanya, menurut laman Health Line, organisasi kesehatan seperti WHO, FDA, JECFA, dan EFSA, menyatakan, MSG adalah bahan yang aman digunakan pada makanan.

Tapi, organisasi tersebut pun telah menetapkan dosis harian untuk mengonsumsi MSG, yaitu 30 mg/kg. Jadi, tentu saja setiap orang masih bisa mengonsumsi MSG  setiap hari tapi dalam dosis yang tepat dan tidak berlebihan.

Untuk menghindari efek jangka panjang yang buruk, sebaiknya konsumsi MSG atau micin sesuai batas yang telah diberikan dan jangan berlebihan, ya.

Nah, itulah tadi beberapa fakta menarik tentang MSG atau micin yang penting untuk diketahui agar tidak salah paham lagi, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News