Bugar

Bisa Dicoba Moms, Ini 5 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Penderita Rematik

Bisa Dicoba Moms, Ini 5 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Penderita Rematik

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik untuk mengurangi gejala yang dirasakannya.

Rematik atau rheumatoid arthritis adalah peradangan pada sendi yang ditandai dengan rasa nyeri dan kekakuan sendi. 

Rematik termasuk penyakit autoimun, yaitu penyakit yang terjadi akibat sistem kekebalan tubuh menyerang jaringan sendi tubuh.   

Penyakit ini rentan terjadi pada sendi di area pinggul, lutut atau kaki, sehingga membuat pengidapnya sulit berjalan, membungkuk, dan berdiri.  

Rematik biasanya menyerang orang usia tua. Namun tidak menutup kemungkinan rematik dapat menyerang semua usia, bahkan usia muda sekalipun.  

Rematik pada umumnya dapat ditangani dengan obat pereda nyeri yang dijual bebas hingga obat anti-inflamasi non steroid (NSAID) untuk menghilangkan rasa nyeri sendi. 

Selain itu, tersedia juga beragam makanan yang baik dikonsumsi untuk meringankan gejala rematik.

Baca Juga: Suka Makan Yogurt? Ini Waktu Terbaik Mengonsumsi Yogurt Moms

Merangkum dari Health Focus, inilah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik untuk mengurangi gejala yang dirasakannya, antara lain: 

1. Wortel

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik yang pertama adalah wortel. 

Wortel kaya akan vitamin A dan beta-karoten yang keduanya diyakini mampu melawan peradangan.

Untuk mendapatkan manfaatnya, konsumsi wortel secara rutin dalam ukuran porsi yang disarankan.  

Ukuran yang dimaksud adalah satu porsi wortel, yakni setengah gelas atau satu wortel besar atau wortel kecil dengan jumlah 7-10 buah.   

2. Teh hijau

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik yang kedua adalah teh hijau. 

Teh hijau mengandung polifenol, sejenis antioksidan yang bisa mengurangi peradangan dan memperlambat kerusakan tulang rawan. 

Sebuah studi menunjukkan antioksidan dalam teh hijau bisa menghambat produksi molekul penyebab kerusakan sendi pada pengidap rematik.    

Baca Juga: Bisa Menurunkan Risiko Kanker, Ini 5 Fakta Buah Mangga yang Wajib Diketahui

3. Anggur

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik yang selanjutnya datang dari jenis buah, yaitu anggur.

Anggur adalah buah kaya nutrisi, tinggi antioksidan, dan memiliki sifat antiinflamasi. 

Anggur juga mengandung beberapa senyawa seperti proanthocyanidin, yang telah terbukti bermanfaat dalam pengobatan radang sendi.

4. Kerang 

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik yang keempat adalah kerang. 

Selain ikan, kerang adalah salah satu makanan paling bergizi yang dapat dimakan. Kerang tiram termasuk makanan yang mengandung asam lemak omega 3 tinggi juga. 

Kandungan asam lemak omega-3nya bisa membantu mengurangi protein C-reaktif (CRP) dan interleukin-6, dua protein yang dapat menjadi penyebab peradangan dalam tubuh.   

Baca Juga: Jangan Disepelekan! Ini Sederet Dampak Sering Menahan Kentut

5. Susu atau produk olahan susu

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik yang terakhir adalah susu atau produk olahan susu. 

Kekurangan vitamin D dan kalsium dapat berujung pada beberapa masalah pada tulang, salah satunya rematik atau radang sendi. 

Oleh sebab itu, mengonsumsi susu maupun produk olahan susu akan membantu tubuh mendapatkan cukup asupan vitamin D dan kalsium.   

Tentunya, Anda harus mengonsumsinya dengan takaran yang pas dan diimbangi dengan pola hidup sehat dan rajin olahraga setiap hari.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita rematik untuk mengurangi gejala yang dirasakannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News