MOMSMONEY.ID - Apakah benar kacang tanah menyebabkan asam urat atau tidak? Cari tahu jawabannya di sini!
Asam urat terbentuk ketika tubuh memecah purin, senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan.
Ketika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, hal ini bisa menyebabkan kristal asam urat menumpuk di sendi, yang dikenal dengan nama penyakit asam urat atau gout. Gout menyebabkan rasa sakit, pembengkakan, dan peradangan pada sendi.
Bagaimana dengan kacang tanah? Apakah benar kacang tanah menyebabkan asam urat? MomsMoney akan membahasnya di sini. Simak, yuk!
Baca Juga: 9 Cara Mengobati Asam Urat Tanpa Obat, Salah Satunya Minum Teh Daun Jelatang
Apakah benar kacang tanah menyebabkan asam urat?
Kacang tanah adalah sumber protein nabati yang juga mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin E, magnesium, dan asam folat. Namun, ketika membahas asam urat, kita perlu memperhatikan kandungan purin dalam makanan.
Purin adalah zat yang ada dalam beberapa makanan yang setelah dicerna akan diubah menjadi asam urat oleh tubuh. Makanan yang kaya purin umumnya disarankan untuk dihindari oleh orang yang menderita asam urat.
Mengutip dari laman Gout Patients, penderita asam urat masih bisa konsumsi kacang tanah. Kacang tanah termasuk dalam kategori makanan dengan kandungan purin rendah, yaitu kurang dari 50 mg purin per 100 gram. Bahkan kacang dengan kadar purin moderat pun masih aman untuk dikonsumsi.
Selain itu, kacang tanah mengandung asam lemak yang memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan.
Mengingat asam urat terkait dengan peradangan pada sendi, konsumsi kacang tanah dapat membantu meredakan rasa sakit, mengurangi pembengkakan, dan mempercepat proses penyembuhan.
Tidak ada dampak negatif langsung antara makan kacang dan kondisi asam urat, tetapi penting untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Kacang tanah harus dimakan dalam jumlah yang wajar.
Baca Juga: Apakah Aman Makan Edamame untuk Asam Urat atau Tidak? Ini Jawabannya
Kacang yang aman untuk penderita asam urat
Ada banyak jenis kacang yang tersedia dan kebanyakan aman untuk dikonsumsi. Kacang mentah dengan kulit adalah pilihan yang baik karena kulit kacang mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Kacang yang sudah diproses, seperti kacang asin atau kacang panggang, juga populer. Namun, Anda perlu berhati-hati dengan kandungan garamnya. Batas konsumsi natrium yang disarankan untuk orang dewasa adalah 1500 mg per hari, dengan batas maksimal 2300 mg.
Kacang yang sudah dikupas dan ditambah garam juga tersedia, namun pastikan untuk memperhatikan jumlah garamnya. Selai kacang juga aman, tetapi lebih baik dikonsumsi dalam jumlah moderat.
Jadi, apakah benar kacang tanah menyebabkan asam urat? Kacang tanah tidak menyebabkan asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, karena mengandung purin dalam jumlah rendah.
Bahkan, kacang tanah memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan terkait asam urat. Yang penting adalah mengonsumsinya dengan bijak dan menjaga keseimbangan dalam pola makan secara keseluruhan.
Baca Juga: Ini Ciri-Ciri Asam Urat di Tangan dan Cara Mengatasinya
Selanjutnya: Jokowi: Gibran Bisa Dimakzulkan Jika Ini Terjadi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News