Keluarga

8 Sambal Nusantara yang Cocok Jadi Teman Makan Ayam-Ikan Goreng

8 Sambal Nusantara yang Cocok Jadi Teman Makan Ayam-Ikan Goreng

MOMSMONEY.ID - Kekayaan kuliner Indonesia tak hanya melulu dari kudapannya saja, tapi juga dari pelengkapnya. Seperti aneka jenis sambal asli Nusantara yang wajib Anda coba.

Deretan sambal Nusantara berikut ini sangat cocok dijadikan sebagai teman makan nasi bersama lauk daging sapi, ayam, maupun ikan goreng. Membayangkannya saja sudah membuatmu ngiler, bukan? Simak ragam sambal lezat berikut ini.

Sambal colo-colo

Ikan Bakar Colo-colo

Sambal Colo-colo adalah kuliner asli Indonesia yang asalnya dari daerah Sulawesi & Maluku.

Sambal pedas ini terbuat dari irisan cabai, kecap, dan air jeruk nipis yang membuat sambal punya cita rasa lengkap: asam, manis, pedas.

Sambal colo-colo paling nikmat dijadikan sebagai pelengkap hidangan seafood seperti ikan bakar ataupun ikan goreng.

Baca Juga: Indonesia Wajib Bangga, Inilah 7 Warisan Budaya Tak Benda yang Diakui UNESCO

Sambal matah

Sambal matah dari Bali terkenal dengan rasa pedasnya yang bikin berkeringat. Penggemarnya tak hanya di Pulau Bali saja, tetapi di berbagai pulau di Indonesia, termasuk Pulau Jawa.

Ikan Dori Goreng Sambal Matah

Sambal matah terbuat dari perasan jeruk limau, irisan cabai, dan bawang merah. Tak seperti jenis sambal lain, sambal matah dibuat dengan cara dirajang kasar tanpa diulek. Inilah yang jadi ciri khas dari sambal matah.

Kata “matah” sendiri memiliki arti “mentah”. Ini karena bahan-bahan yang digunakan adalah bahan mentah yang setelah dirajang, barulah akan disiram dengan minyak goreng panas.

Baca Juga: 7 Kuliner Asli Nusantara dari Sabang-Merauke, Wajib Dicoba di Momen Kemerdekaan

Sambal dabu-dabu

Dari Bali kita beralih ke Manado. Ada sambal dabu-dabu yang sangat terkenal di sana. Hampir mirip dengan sambal matah, ternyata sambal dabu-dabu juga dibuat dari bahan-bahan mentah, loh!

Meskipun mirip, tetap saja keduanya berbeda. Jika sambal matah dibuat tanpa tomat, maka sambal dabu-dabu memakai irisan tomat. Penggunaan irisan tomat ini menambah cita rasa asam yang menyegarkan pada sambal jenis ini.

Sambal dabu-dabu khas Sulawesi Utara ini biasanya dijadikan sebagai hidangan pendamping aneka makanan laut.

Sambal Luat

Sambal Luat dari NTT

Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Stroke, Konsumsi 7 Sayuran Murah Penurun Kolesterol

NTT punya sambalnya tersendiri, sambal luat namanya.

Melansir dari Tribunnews Wiki, Sambal Luat asli dari Kupang ini dibuat dari beberapa bahan seperti potongan cabai rawit, kemangi, dan perasan jeruk nipis.

Semakin terasa nikmat karena Sambal Luat biasa disajikan bersama menu daging Sei Sapi.

Sambal Korek

Jawa Tengah juga punya sambal khasnya tersendiri, namanya Sambal Korek.

Sambal Korek ini terdiri atas bahan-bahan seperti bawang merah, cabai rawit, dan garam yang diulek secara bersamaan. Sekilas sambal korek mirip dengan sambal bawang, namun sebenarnya berbeda.

Sambal bawang didominasi oleh bawang merah & bawang putih. Sementara sambal korek hanya menggunakan bawang merah saja dan bahkan ada yang tak memakai bawang sama sekali. Inilah yang membuat sambal korek jadi sangat pedas.

Baca Juga: Penggemar Sambal, Ikuti 4 Tips Bikin Sambal yang Awet dan Tahan Lama

Sambal Gami

Sambal Gami

Kalimantan juga punya sambal pedas bernama sambal gami. Dari mulai bahan-bahan hingga cara memasaknya, sambal gami memiliki ciri khasnya tersendiri.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal gami adalah cabai, bawang-bawangan, terasi, tomat, garam, gula, dan tentu saja udang yang sudah dikupas. Sambal gami dibuat langsung di atas cobek tanah liat.

Baca Juga: 5 Makanan Teraneh dan Paling Menjijikkan di Dunia, Semuanya Bikin Bergidik

Sambal Bajak

Tidak bisa menyantap makanan pedas tapi tetap ingin mencoba sambal? Anda bisa mencoba sambal bajak khas Surabaya.

Sambal bajak ini memiliki rasa yang tak terlalu pedas dan didominasi rasa manis. Terbuat dari bahan-bahan yang mirip dengan sambal terasi, hanya saja ditambahkan dengan gula jawa sehingga rasanya jadi sedikit manis.

Sambal Ijo

Lele Geprek Sambal Ijo

Baca Juga: 6 Buah Unik dari Korea Selatan, Punya Bentuk dan Warna yang Khas

Persis seperti namanya, sambal ijo memiliki warna hijau yang mendominasi. Sambal ijo ini merupakan jenis sambal lezat yang berasal dari Padang, Sumatera Barat.

Karena warnanya hijau, bahan-bahan utama sambal juga adalah bahan berwarna hijau seperti cabai hijau dan tomat hijau. Tak lupa diulek bersama bawang merah dan bawang putih serta diberi garam.

Terakhir, hanya perlu menyiram sambal khas Nusantara ini dengan minyak goreng panas agar rasa pedasnya semakin nendang.

Itulah 8 jenis sambal Nusantara yang bisa Anda coba untuk menu makan hari ini sekaligus sambil merayakan meriahnya Kemerdekaan Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News