Keluarga

Tak Boros Buang-buang Makanan, Simak 5 Tips Simpan Tahu agar Tak Mudah Basi

Tak Boros Buang-buang Makanan, Simak 5 Tips Simpan Tahu agar Tak Mudah Basi

MOMSMONEY.ID - Inilah tips simpan tahu agar awet tahan lama meski sudah disimpan berhari-hari.

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang sangat mudah basi. Jika tahu akan basi, biasanya ditandai dengan aromanya yang berbau asam menyengat disertai dengan rasanya yang juga jadi berubah asam.

Cegah tahu cepat basi bisa dilakukan dengan beberapa cara, mulai dari memilih jenis tahu hingga cara simpan tahu.

Agar tahu yang telah dibeli dapat awet tahan lama, Momsmoney telah menghadirkan aneka tips simpan tahu yang dilansir dari Maggi dan Kompas, selengkapnya.

Baca Juga: 5 Tips Pilih Lobster Segar Sebelum Membelinya, Ada Tips Mengolahnya Juga!

Pilih tahu segar

Tips cegah tahu cepat basi bisa diantisipasi dengan memilih tahu segar di pasar/swalayan. Perlu diketahui, ada beberapa ciri tahu segar yang wajib Anda ketahui, di antaranya seperti:

  • Tahu terasa padat namun tetap lembut.
  • Tahu memiliki aroma kedelai
  • Permukaan tahu kesat

Pilihlah tahu segar seperti ciri di atas agar tahu awet tahan lama saat disimpan.

Baca Juga: Tak Hanya Garam, Ini 6 Bahan Pengawet Alami Makanan yang Jarang Diketahui

Hindari beberapa ciri tahu seperti yang berikut ini:

  • Tahu terasa kenyal
  • Tahu memiliki aroma asam
  • Permukaan tahu licin karena air rendaman jarang diganti

Apabila tahu bertekstur licin, terasa kenyal, serta berbau asam, maka hindarilah memilih tahu tersebut. Itu karena tahu sudah tampak basi.

Bersihkan tahu

Untuk cegah tahu cepat basi, maka tips simpan tahu yang tepat adalah dengan membersihkannya terlebih dahulu segera setelah Anda membelinya dari pasar.

Gosok permukaan tahu dengan lembut di bawah aliran air mengalir yang tak terlalu deras. Gosok hingga semua kotoran & lendir menghilang.

Baca Juga: Kurang Kalsium? Ini 5 Makanan yang Mengandung Kalsium Lebih Tinggi dari Susu

Rendam dengan air dingin

Tips simpan tahu agar awet tahan lama bisa dilakukan dengan merendamnya menggunakan air dingin yang baru.

Tahu harus tetap berair agar terjaga kelembapannya sekaligus agar tekstur tahu tak mengeras. Namun, Anda juga wajib memperhatikan kebersihannya.

Air rendaman yang didapat saat membeli tahu wajib diganti karena dapat memengaruhi rasa & kualitas tahu itu sendiri.

Merendam tahu dengan air dingin yang baru dapat memastikan tahu jadi lebih awet sehingga tak membuat tahu basi & mudah berbau asam.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Beli, Ini 6 Ciri Daging Ayam Segar yang Perlu Moms Ketahui

Rendam dalam air garam

Tips Simpan Tahu

Selain merendam tahu dengan air dingin yang baru, ada opsi lain untuk cegah tahu cepat basi.

Merendam tahu di dalam air garam merupakan salah satu tips simpan tahu yang awet tahan lama. Caranya, cukup larutkan garam ke dalam air bersih, lalu tuangkan ke tahu sehingga membuat tahu terendam dengan air tersebut.

Merendam tahu menggunakan air garam dapat membuatnya awet tahan lama hingga 2 minggu lamanya meski tak dimasukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Mudah Dikenali, Ini 6 Ciri Ikan Segar dan Tips Menyimpannya di Freezer

Masukkan ke dalam wadah kedap udara

Patut Moms perhatikan, salah satu tips simpan tahu yang awet dan tahan lama bisa dilakukan dengan menyimpannya pada wadah kedap udara.

Sebelum mengganti air rendaman tahu, ada baiknya Anda menyiapkan wadah kedap udara terlebih dahulu agar proses perendaman tahu dengan air baru jadi lebih cepat.

Wadah kedap udara memiliki fungsi menyimpan tahu dengan baik agar tak terkontaminasi bakteri, virus, dan jamur apapun. Ini menjadi salah satu cara penting cegah tahu cepat basi.

Itu dia berbagai cara simpan tahu yang bisa dilakukan. Jadi, Moms tak perlu khawatir tahu akan asam saat membelinya dalam jumlah yang banyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News