MOMSMONEY.ID - Tahu yang Anda simpan di kulkas tiba-tiba berbau asam? Moms pasti pernah mengalaminya, bukan? Ini bisa disebabkan karena Moms tidak tahu bagaimana cara simpan tahu yang benar agar awet tahan lama.
Cegah tahu cepat basi bisa dilakukan dengan beberapa cara, mulai dari memilih jenis tahu hingga cara simpan tahu.
Agar tahu yang telah dibeli dapat awet tahan lama, Momsmoney telah menghadirkan aneka tips simpan tahu yang dilansir dari Maggi dan Kompas, selengkapnya.
Baca Juga: Kerap Berbau Tengik, Ikuti 6 Cara Cegah Nasi Basi dalam Rice Cooker
Pilih tahu segar
Tips cegah tahu cepat basi bisa diantisipasi dengan memilih tahu segar di pasar atau swalayan. Perlu diketahui, ada beberapa ciri tahu segar yang wajib Anda ketahui, di antaranya:
- Tahu terasa padat namun tetap lembut.
- Tahu memiliki aroma kedelai
- Permukaan tahu kesat
Pilihlah tahu segar seperti ciri di atas agar tahu awet tahan lama saat disimpan.
Hindari beberapa ciri tahu seperti yang berikut ini:
- Tahu terasa kenyal
- Tahu memiliki aroma asam
- Permukaan tahu licin karena air rendaman jarang diganti
Apabila tahu bertekstur licin, terasa kenyal, serta berbau asam, maka hindarilah memilih tahu tersebut. Itu karena tahu sudah tampak basi.
Baca Juga: 6 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di dalam Kulkas Agar Tak Cepat Basi
Bersihkan tahu
Untuk cegah tahu cepat basi, maka tips simpan tahu yang tepat adalah dengan membersihkannya terlebih dahulu segera setelah Anda membelinya dari pasar.
Gosok permukaan tahu dengan lembut di bawah aliran air mengalir yang tak terlalu deras. Gosok hingga semua kotoran dan lendir menghilang.
Rendam dengan air dingin
Baca Juga: Punya Bau yang Khas, Ini 4 Cara Hilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar
Tips simpan tahu agar awet tahan lama bisa dilakukan dengan merendamnya menggunakan air dingin yang baru.
Tahu harus tetap berair agar terjaga kelembapannya sekaligus agar tekstur tahu tak mengeras. Namun, Anda juga wajib memperhatikan kebersihannya.
Air rendaman yang didapat saat membeli tahu wajib diganti karena dapat memengaruhi rasa dan kualitas tahu itu sendiri.
Merendam tahu dengan air dingin yang baru dapat memastikan tahu jadi lebih awet sehingga tak membuat tahu basi dan mudah berbau asam.
Baca Juga: Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak
Rendam dalam air garam
Selain merendam tahu dengan air dingin yang baru, ada opsi lain untuk cegah tahu cepat basi.
Merendam tahu di dalam air garam merupakan salah satu tips simpan tahu yang awet tahan lama. Caranya, cukup larutkan garam ke dalam air bersih, lalu tuangkan ke tahu sehingga membuat tahu terendam dengan air tersebut.
Merendam tahu menggunakan air garam dapat membuatnya awet tahan lama hingga 2 minggu lamanya meski tak dimasukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga: Cumi Buatanmu Alot? Ini 4 Cara Masak Cumi Supaya Empuk dan Tak Susah Dikunyah
Masukkan ke dalam wadah kedap udara
Patut Moms perhatikan, salah satu tips simpan tahu yang awet dan tahan lama bisa dilakukan dengan menyimpannya pada wadah kedap udara.
Sebelum mengganti air rendaman tahu, ada baiknya Anda menyiapkan wadah kedap udara terlebih dahulu agar proses perendaman tahu dengan air baru jadi lebih cepat.
Wadah kedap udara memiliki fungsi menyimpan tahu dengan baik agar tak terkontaminasi bakteri, virus, dan jamur apapun. Ini menjadi salah satu cara penting cegah tahu cepat basi.
Itu dia berbagai cara simpan tahu yang bisa dilakukan. Jadi, Moms tak perlu khawatir tahu akan asam saat membelinya dalam jumlah yang banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News