MOMSMONEY.ID - Buah matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman tropis yang masih satu keluarga dengan leci dan lengkeng. Di dalam kulitnya yang tipis dan keras, terdapat buah berwarna putih dengan tekstur yang kenyal mirip rambutan.
Uniknya, rasa buah matoa disebut-sebut mirip campuran buah lengkeng dan durian. Buah ini juga memiliki aroma yang khas.
Penelitian yang mempelajari kandungan gizi buah matoa masih amat terbatas. Namun, buah ini diketahui kaya akan vitamin C dan E yang merupakan antioksidan.
Khasiat buah matoa diduga kuat berasal dari banyaknya kandungan senyawa polifenol, meliputi asam fenolat, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang membawa manfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, dikutip dari Healthline.
Baca Juga: Buah Leci Ampuh Menangkal Radikal Bebas
Berikut ini adalah beberapa manfaat buah matoa yang penting untuk diketahui.
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat buah matoa ini diduga berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya yang mudah diserap oleh usus, mampu meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik, dan mencegah pertumbuhan bakteri jahat pada usus.
2. Membantu mencegah penyakit kronis
Khasiat lainnya yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi matoa yaitu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, dan kanker. Ini karena matoa kaya akan zat tanin yang merupakan antioksidan.
Antioksidan berfungsi melawan efek radikal bebas. Radikal bebas sebenarnya merupakan reaksi yang lazim terjadi di dalam sel-sel tubuh. Namun, reaksi ini juga menyebabkan kerusakan banyak sel yang bisa berujung menjadi penyakit kronis.
3. Menurunkan kadar gula darah
Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak buah matoa dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.
Senyawa fenolik yang terkandung dalam ekstrak buah ini diketahui mampu menurunkan penyerapan gula darah di usus, sehingga baik dikonsumsi untuk melindungi Anda dari penyakit diabetes.
Baca Juga: Manfaat Buah Rambutan untuk Penderita Hipertensi
4. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat buah matoa dalam menjaga kesehatan jantung datang dari efek antioksidan polifenol di dalamnya yang mampu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).
Dengan khasiat ini, Anda akan terlindungi dari penyakit kardiovaskular, termasuk gagal jantung, serangan jantung, dan stroke.
5. Melawan penyakit infeksi
Buah matoa ternyata juga berguna untuk melawan penyakit infeksi. Dari Semantic Scholar, sebuah penelitian yang dilakukan di Bogor, Jawa Barat, membuktikan buah ini dapat menghambat perkembangan bakteri penyebab infeksi saluran napas dan saluran kemih.
Khasiat ini kemungkinan berasal dari sifat antioksidan dan antibakteri yang ada pada ekstrak kulit matoa. Pada penelitian tersebut, terlihat bahwa sifat antibakteri kulit matoa ampuh melawan bakteri E. coli, S. aureus, dan B. cereus.
Tentunya, tidak ada satu makanan ajaib yang bisa menangani semua masalah dan memenuhi kebutuhan tubuh. Jadi, konsumsi buah matoa perlu dibarengi dengan konsumsi berbagai buah dan makanan bergizi dan tinggi antioksidan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News