HOME, Bugar

5 Manfaat Bawang Bombay, Mulai Menjaga Mood Sampai Mencegah Kanker

5 Manfaat Bawang Bombay, Mulai Menjaga Mood Sampai Mencegah Kanker

MOMSMONEY.ID - Bawang bombay adalah salah satu jenis bawang yang mudah ditemukan di Indonesia. Bawang bombay juga kerap digunakan sebagai bumbu untuk menambah cita rasa pada masakan. 

Selain teksturnya yang renyah, bawang ini punya aroma khas yang membantu menyedapkan makana. Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, bawang bombay menyimpan manfaat yang sayang untuk kamu lewatkan.

Dilansir dari Medical News Today, berikut lima manfaat bawang bombay yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain.

Baca Juga: Daun Sirsak, Tanaman Pembunuh Sel Kanker

1. Menjaga kadar gula darah

Mengonsumsi bawang bombay juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes atau prediabetes.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa orang dengan diabetes tipe 2 yang rutin mengonsumsi bawang bombay mentah, sekitar 100 gram per hari, terbukti mengalami perbaikan kadar gula darah. 

2. Menjaga mood

Folat yang ditemukan dalam bawang bombay ternyata juga bisa mengurangi gejala depresi. Folat mengurangi terbentuknya homosistein, senyawa yang bisa mencegah darah dan zat gizi mencapai otak dengan optimal.  

3. Melawan infeksi bakteri dalam tubuh

Tak hanya menangkal efek radikal bebas, kandungan antioksidan di dalam bawang bombay juga diyakini berpotensi untuk melawan berbagai macam bakteri penyebab penyakit, seperti bakteri E.coli, S. aureus, dan B. aureus. 

Baca Juga: 5 Makanan Pemicu Risiko Penyakit Jantung, Cegah dari Sekarang

4. Mencegah terjadinya kanker

Manfaat bawang bombai lainnya adalah sebagai pencegah kanker. Bawang bombai masuk ke dalam kelompok sayuran allium.

Jenis sayuran ini memiliki keutamaan mencegah kanker terutama kanker perut dan kanker kolorektal (usus besar) karena senyawa organosulfur di dalamnya yang sangat tinggi. 

5. Menangkal radikal bebas

Bawang bombai mengandung banyak antioksidan dan senyawa antiradang. Antioksidan dapat menangkal radikal bebas berlebih yang bisa memicu kerusakan pada sel-sel sehat dan menyebabkan beragam penyakit.

Untuk memperoleh manfaat bawang bombai secara maksimal, Anda dapat mengonsumsinya dengan cara diolah menjadi berbagai jenis masakan, atau ditambahkan ke dalam sup dan salad. 

Selanjutnya: 6 Sumber Makanan Alami Ini Bisa Membantu Meredakan Flu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News