Bugar

5 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung Terlalu Banyak

5 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung Terlalu Banyak

MOMSMONEY.ID - Ada beberapa buah yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung terlalu banyak, lho. Catat daftarnya berikut ini!

Asam lambung adalah salah satu masalah pencernaan yang sering mengganggu kenyamanan hidup banyak orang. Kondisi ini terjadi ketika asam lambung yang seharusnya berada di perut, naik ke kerongkongan, sehingga menyebabkan rasa terbakar dan ketidaknyamanan di dada.

Mengelola asam lambung tidak hanya melibatkan pengobatan atau penggunaan obat-obatan, tetapi juga memperhatikan pola makan yang tepat. Meskipun buah-buahan umumnya sehat, beberapa jenis buah bisa memperburuk gejala asam lambung jika dikonsumsi terlalu banyak.

Baca Juga: Apakah Penyakit Asam Lambung Mematikan? Inilah Faktanya

Bersumber dari laman Alodokter dan Pyfa Health, di bawah ini adalah beberapa buah yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung terlalu banyak:

1. Tomat

Tomat dan produk olahannya seperti saus atau jus tomat mengandung banyak asam yang dapat mengiritasi dinding lambung dan kerongkongan, serta memicu gejala asam lambung.

2. Apel hijau

Apel hijau lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejalanya. Sebaiknya hindari atau batasi konsumsi apel hijau.

Baca Juga: 9 Rekomendasi Obat Asam Lambung Alami yang Ampuh

3. Jeruk dan buah sitrus lainnya

Jeruk, jeruk nipis, dan lemon kaya akan vitamin C tetapi juga mengandung banyak asam yang dapat menyebabkan gejala asam lambung seperti mual dan nyeri di ulu hati.

Meski begitu, Anda masih bisa mengonsumsinya dalam jumlah kecil, dengan tambahan air alkali untuk mengurangi efek keasamannya.

4. Nanas

Meskipun beberapa penderita asam lambung tidak mengalami masalah dengan nanas, buah ini memiliki pH asam (sekitar 3-4), yang bisa memperburuk gejala. Oleh karena itu, batasi konsumsi nanas jika Anda memiliki masalah asam lambung.

Baca Juga: Ini Dia Cara Efektif Mengatasi Asam Lambung Naik ke Dada

5. Cokelat

Cokelat mengandung kafein dan methylxanthine yang bisa memicu heartburn. Kafein dapat menyebabkan sensasi terbakar di dada.

Sementara itu, methylxanthine dapat melemahkan otot di bagian bawah kerongkongan, sehingga memudahkan asam lambung naik ke kerongkongan.

Nah, itu tadi beberapa buah yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung terlalu banyak. Semoga informasi di atas bermanfaat.

Selanjutnya: Pemerintah Kebut Konstruksi Tol Palembang-Betung, Begini Progresnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News