MOMSMONEY.ID - Buah memang baik untuk tubuh. Tapi jangan salah, ada juga loh beberapa jenis buah yang tak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan. Mau tahu alasannya? Simak yang berikut ini.
Selama masa kehamilan, ada banyak hal yang membingungkan, termasuk jenis makanan yang boleh dan tak boleh dikonsumsi. Sebab, apa yang ibu konsumsi akan sangat berpengaruh pada kesehatan & pertumbuhan janin.
Nah, berikut ini MomsMoney hadirkan 4 jenis buah yang dilarang dikonsumsi selama masak kehamilan. Dilansir dari Times of India dan The Asian Parents, selengkapnya.
Baca Juga: Atasi Depresi dan Kecemasan, Konsumsi 6 Makanan untuk Perbaiki Kesehatan Mental
Anggur
Meski anggur termasuk ke dalam golongan buah dengan gizi terlengkap, namun nyatanya anggur merupakan jenis buah yang tak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan.
Anggur mengandung senyawa bernama resveratrol yang bertempat pada kulit & buah anggur. Senyawa ini mengandung racun bagi ibu hamil.
Selain itu, selama masa kehamilan, pencernaan seorang ibu jadi melemah. Ada baiknya ibu hamil menghindari jenis buah anggur yang sulit dicerna, yakni anggur hitam.
Apabila Anda ingin mengonsumsi buah anggur selama masa kehamilan berlangsung, ada baiknya untuk berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter.
Baca Juga: Daftar 5 Negara Produsen Keju Terbesar di Dunia Tahun 2023
Nanas
Nanas adalah salah satu jenis buah yang tak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan berlangsung. Meski termasuk buah yang menyehatkan, namun nanas bisa menyebabkan komplikasi selama kehamilan.
Nanas yang mengandung enzim Bromelain dapat memecah protein & membuat leher rahim melunak sehingga menyebabkan persalinan dini atau prematur, hingga keguguran.
Baca Juga: Ada The Great Blue Hole, Inilah 7 Tempat Terindah di Dunia yang Bisa Dikunjungi
Pepaya
Buah selanjutnya yang dilarang dikonsumsi selama masa kehamilan ialah buah pepaya.
Meski pepaya mengandung aneka gizi baik yang dapat lancarkan pencernaan, namun nyatanya pepaya dapat menimbulkan reaksi panas dalam tubuh.
Suhu tubuh ibu hamil akan meningkat setelah mengonsumsi pepaya. Hal ini dapat memengaruhi kondisi janin.
Adapun kandungan lateks dalam pepaya yang dapat sebabkan berbagai reaksi, mulai dari kontraksi rahim, pendarahan, sampai keguguran. Jadi, ada baiknya hindari buah pepaya selama masa kehamilan berlangsung.
Baca Juga: Perbedaan Blender vs Food Processor, Mana Hasil yang Lebih Baik untuk Makanan?
Semangka
Semangka dikenal karena kandungan hidrasinya yang tinggi. Sayangnya, semangka dilarang dikonsumsi selama masa kehamilan berlangsung.
Semangka yang mengandung banyak air dapat membantu tubuh membuang segala jenis racun. Namun ketika hamil, racun yang dikeluarkan ini berpotensi menyebar kepada janin.
Baca Juga: Ada Candi Borobudur, Intip Rekomendasi 7 Destinasi Wisata Spiritual di Dunia
Buah ini juga punya efek yang kurang baik bagi kesehatan ibu & bayi. Sebab semangka manis dan mengandung gula alami, maka semangka berpotensi meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan.
Itu dia berbagai jenis buah yang tak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan berlangsung. Jika ingin tetap sehat, ada baiknya memilih jenis buah lainnya untuk dikonsumsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News