Keluarga

3 Resep Masak Daging Sapi Teriyaki Simple, Cuma Pakai 4 Bahan

3 Resep Masak Daging Sapi Teriyaki Simple, Cuma Pakai 4 Bahan

MOMSMONEY.ID - Mari memasak daging sapi teriyaki ala resto Jepang yang praktis dan bisa dimasak di waktu kapanpun.

Menu Daging Teriyaki bisa jadi pilihan untuk mengolah cadangan daging dalam kulkas Anda menjadi hidangan semewah restoran.

Daging Teriyaki ini bisa anda buat sendiri di rumah. Membuatnya tidaklah sulit, hanya memakan waktu sekitar 30 menit saja.

Langsung saja simak 3 resep masakan daging sapi teriyaki yang berikut ini.

Baca Juga: 5 Macam Perbedaan Yakiniku dan Teriyaki dalam Masakan Jepang

1. Resep Daging Teriyaki

Penasaran bagaimana resep Daging Teriyaki ini? Dilansir dari Dapur Umami, ini dia selengkapnya!

Bahan:

  • 200 gram daging sapi has dalam, 4 potong
  • 1 bungkus saus teriyaki siap saji
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 porsi nasi putih

Cara memasak Daging Teriyaki:

  1. Pukul-pukul daging menggunakan alat khusus pemukul daging. Pukulan pada daging ini gunanya agar daging empuk dan bumbu lebih mudah menyerap.
  2. Masukkan daging tadi ke dalam wadah, lalu tuang saus teriyaki. Aduk hingga rata dan meresap.
  3. Diamkan daging yang telah dibumbui selama sekitar 15-30 menit
  4. Panaskan minyak goreng, panggang daging hingga matang di kedua sisi, lalu angkat. Ulangi hal yang sama hingga semua daging selesai dimasak
  5. Sajikan nasi putih ke dalam mangkuk, dan letakkan daging yang sudah matang di atas nasi
  6. Daging Teriyaki sudah siap dimakan!

Baca Juga: 2 Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Pedas Menyegarkan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

2. Resep Daging Teriyaki

Resep daging teriyaki dikutip dari buku "Resep Daging Sapi Selezat Restoran Jepang" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Resep bisa dihidangkan untuk empat porsi makan. 

Bahan 

  • 400 gram daging sapi steak 
  • 200 ml saus teriyaki 
  • 2 sdm soy sauce 
  • 1 sdm merica hitam bubuk 
  • 1/2 sdt jahe bubuk 
  • 1/2 sdt bawang putih cincang 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 sdm saus black bean sauce
  • 50 ml minyak wijen 
  • 100 gram irisan bawang bombai 
  • 150 gram brokoli, potong kuntum 

Cara membuat daging teriyaki 

  1. Potong dadu daging steak, campur dengan semua bahan, diamkan selama minimal 15 menit, masukkan lemari es jika perlu. 
  2. Panaskan 1/4 bagian minyak zaitun, masukkan daging berbumbu masak hingga hampir matang. 
  3. Masukkan bumbu rendaman, brokoli, dan irisan bawang bombai, masak hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan daging teriyaki

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

beef teriyaki

3. Resep Beef Teriyaki Hokben

Resep Beef Teriyaki Hokben dikutip dari laman Lotte Mart,

Bahan:

  • 500 gram beef short plate slice
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan
  • 1/2 cangkir air hangat
  • Air
  • Minyak goreng/margarin
  • Biji wijen sangrai (taburan)

Bahan marinasi

  • Saus teriyaki
  • Kecap manis
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam, lada

Baca Juga: Resep Mie Gomak, Mie Tebal yang Kenyal Khas Batak Toba

Bahan salad ala Hokben

  • 1/2 buah kol putih, iris tipis
  • 1 buah wortel besar, iris korek memanjang
  • 4 sendok makan cuka masak
  • Garam
  • Air matang dingin
  • Mayones
  • Saus tomat
  • Saus sambal 

Cara Masak Beef Teriyaki ala Hokben

  1. Buat salad ala Hokben. Cuci bersih irisan kol dan wortel. Rendam masing-masing sayur pada campuran cuka, garam, dan air dingin di wadah berbeda. Diamkan di kulkas selama satu jam untuk meminimalisir oksidasi.
  2. Buat salad dressing sembari menunggu rendaman sayur saladnya. Campurkan mayones, saus tomat, saus sambal sesuai selera. Koreksi rasa.
  3. Selanjutnya, marinasi daging teriyaki. Rendam beef short plate slice dalam bumbu marinasi 20-30 menit agar bumbunya meresap.
  4. Panaskan minyak goreng atau margarin secukupnya. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging marinasi, aduk. Masak sampai warna dagingnya berubah.
  5. Tuang sedikit air. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya. 
  6. Masukkan larutan maizena agar kuahnya lebih kental, masak sampai matang. Koreksi rasa lalu pindahkan ke piring saji.
  7. Tiriskan air rendaman kol dan wortel. Letakkan pada piring saji bersama teriyaki daging sapi atau di mangkuk kecil terpisah. Tambahkan salad dressing di atasnya. 
  8. Taburi dengan biji wijen di atas daging teriyaki. Sajikan Beef Teriyaki Hokben

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News