Resep daging teriyaki dikutip dari buku "Resep Daging Sapi Selezat Restoran Jepang" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Resep bisa dihidangkan untuk empat porsi makan.
Bahan
400 gram daging sapi steak
200 ml saus teriyaki
2 sdm soy sauce
1 sdm merica hitam bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt bawang putih cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm saus black bean sauce
50 ml minyak wijen
100 gram irisan bawang bombai
150 gram brokoli, potong kuntum
Cara membuat daging teriyaki
Potong dadu daging steak, campur dengan semua bahan, diamkan selama minimal 15 menit, masukkan lemari es jika perlu.
Panaskan 1/4 bagian minyak zaitun, masukkan daging berbumbu masak hingga hampir matang.
Masukkan bumbu rendaman, brokoli, dan irisan bawang bombai, masak hingga matang.
Buat salad ala Hokben. Cuci bersih irisan kol dan wortel. Rendam masing-masing sayur pada campuran cuka, garam, dan air dingin di wadah berbeda. Diamkan di kulkas selama satu jam untuk meminimalisir oksidasi.
Buat salad dressing sembari menunggu rendaman sayur saladnya. Campurkan mayones, saus tomat, saus sambal sesuai selera. Koreksi rasa.
Selanjutnya, marinasi daging teriyaki. Rendam beef short plate slice dalam bumbu marinasi 20-30 menit agar bumbunya meresap.
Panaskan minyak goreng atau margarin secukupnya. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging marinasi, aduk. Masak sampai warna dagingnya berubah.
Tuang sedikit air. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya.
Masukkan larutan maizena agar kuahnya lebih kental, masak sampai matang. Koreksi rasa lalu pindahkan ke piring saji.
Tiriskan air rendaman kol dan wortel. Letakkan pada piring saji bersama teriyaki daging sapi atau di mangkuk kecil terpisah. Tambahkan salad dressing di atasnya.
Taburi dengan biji wijen di atas daging teriyaki. Sajikan Beef Teriyaki Hokben