MOMSMONEY.ID - Panas terik bikin energi mudah terkuras. Untuk menguranginya, MomsMoney sediakan resep es teler menyegarkan yang bisa Anda tiru di rumah untuk menghilangkan dahaga di tenggorokan.
Es Teler adalah sajian minuman buah asli dari Indonesia. Banyak orang yang mengenal menu minuman ini karena ada restoran waralaba terkenal di Indonesia yang menyajikan menu utama berupa es teler.
Seporsi Es Teler biasanya terdiri atas potongan nangka, alpukat, serutan kelapa muda, es batu, susu kental manis, dan tentu saja sirup santan di dalamnya.
Nah kali ini MomsMoney sajikan 2 resep Es Teler yang dikutip dari laman Frisian Flag dan dari kanal Youtube Yongki Gunawan. Langsung saja simak resep Es Teler berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Es Gabus Pelangi Jadul yang Manis dan Menyegarkan, Praktis Dibuat di Rumah
1. Resep Es Teler
Bahan:
- 150 gram kolang kaling
- 100 gram kelapa muda
- 150 gram nangka
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 50 ml santan
- Es serut secukupnya
- 30 ml kental manis
Cara Membuat:
- Rebus kolang kaling sampai empuk
- Masak air & gula pasir, kemudian tambahkan daun pandan & garam
- Potong-potong nangka
- Belah alpukat, potong sesuai selera
- Tuang kolang kaling, nangka, kelapa, dan alpukat ke gelas saji
- Tambahkan santan, gula cair, dan es serut
- Tambahkan susu kental manis di atasnya, kemudian sajikan
- Es Teler yang manis dan menyegarkan siap dinikmati di hari yang panas ini.
Baca Juga: 3 Resep Es Blewah Menyegarkan Dilengkapi Jeruk, Kelapa Muda dan Cincau
2. Resep Es Teler ala Yongki Gunawan
Resep Es Teler ini dilansir dari kanal Youtube Yongki Gunawan dan resepnya dikreasikan langsung oleh Chef Yongki Gunawan.
Bahan sirup:
- 1 kg gula pasir
- Daun pandan
- 450 gram air kelapa muda
- CMC (pengental)
Bahan:
- Kelapa muda, sudah diserut
- Nangka yang telah dipotong-potong
- Alpukat matang, dipotong-potong
- Susu kental manis
- Es batu, digeprek/diserut
Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga
Cara membuat sirup:
- Adukkan gula pasir dengan CMC hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam cast iron.
- Masukkan air kelapa bersama daun pandan ke atas cast iron tadi.
- Panaskan do atas api, kemudian aduk terus hingga benar-benar mendidih & gula terlarut. Diamkan sejenak.
- Matikan api jika sudah mendidih. Dinginkan.
Cara Menyajikan Es Teler:
- Siapkan wadah/gelas khusus untuk es teler
- Tuang nangka yang telah dipotong-potong ke dalam gelas saji.
- Tuang juga kelapa muda serut & alpukat potong
- Tuangkan sirup yang telah mendingin ke dalam gelas saji.
- Berikan es batu yang telah diserut (jika ada alatnya) atau digeprek (jika tak ada alatnya), kemudian tuangkan ke dalam gelas saji.
- Tambahkan susu kental manis di atasnya.
- Es Teler ala Chef Yongki Gunawan siap dinikmati!
Baca Juga: 2 Resep Es Kopyor Pakai Bahan Jelly dan Jeruk yang Praktis Dibuat
3. Resep Es Teler Alpukat Nangka
Resep Es Teler ini dilansir dari buku "Resep Es Campur Paling Gampang" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.
Bahan
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 buah alpukat, keruk dagingnya
- 10 biji nangka, iris tipis
- 15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
- 500 ml sirop gula
- Susu kental manis secukupnya
- Es serut secukupnya
Bahan sirop gula (masak hingga mengental)
- 400 ml air kelapa atau air biasa
- 100 gram gula pasir
Cara membuat es teler
- Siapkan gelas. Masukkan kelapa muda, avokad, nangka, dan kolang-kaling.
- Tuang sirop gula dan kucuri susu kental manis. Sajikan es teler untuk ngemil di siang hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News