Bugar

15 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda, Ada Jeruk

 15 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda, Ada Jeruk

MOMSMONEY.ID - Apa saja makanan terbaik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, ya? Yuk, cek di sini.

Memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat adalah salah satu kunci utama untuk menjaga kesehatan, terutama di tengah cuaca yang sering berubah atau saat risiko penyakit menular meningkat.

Sistem imun berperan sebagai “perisai” alami tubuh, melawan virus, bakteri, dan berbagai zat berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit.

Menurut Joshua Milner, MD, ahli imunologi anak sekaligus profesor pediatri di Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, cara terbaik untuk menjaga sistem imun tetap optimal adalah dengan menjalani pola hidup sehat.

Seperti mengonsumsi makanan bergizi, rutin berolahraga, mengelola stres, dan cukup tidur.

Beberapa jenis makanan mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan senyawa aktif lain yang bisa membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsinya secara rutin dapat membantu tubuh bekerja lebih optimal dalam melawan infeksi sekaligus menjaga stamina.

Baca Juga: 8 Tips Menjaga Sistem Imun Tetap Sehat, Yuk Terapkan!

Melansir dari laman Healthline, berikut ini beberapa makanan terbaik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh:

1. Buah jeruk

Vitamin C dalam buah jeruk membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang berperan melawan infeksi. Karena tubuh tidak dapat membuat atau menyimpan vitamin C, Anda perlu mengonsumsinya setiap hari.

Beberapa pilihan buah jeruk antara lain jeruk, jeruk bali, lemon, dan jeruk nipis. Bagi orang dewasa, kebutuhan harian vitamin C adalah 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.

2. Paprika merah

Paprika merah mengandung hampir tiga kali lebih banyak vitamin C dibandingkan jeruk, serta kaya beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata dan kulit. Vitamin C juga membantu menjaga kulit tetap sehat dan memperkuat imunitas.

3. Brokoli

Sayuran ini sarat vitamin A, C, E, serat, dan antioksidan. Untuk mempertahankan kandungan nutrisinya, brokoli sebaiknya dimakan mentah atau dimasak sebentar dengan cara dikukus atau dipanaskan dalam microwave.

4. Bawang putih

Selain memberi aroma khas pada masakan, bawang putih mengandung senyawa sulfur seperti allicin yang dapat membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan jantung.

5. Jahe

Jahe membantu mengurangi peradangan, meredakan sakit tenggorokan, dan mengatasi mual. Kandungan gingerol di dalamnya juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: 10 Jus untuk Meningkatkan Imun Tubuh Ketika Sakit, Mau Coba?

6. Bayam

Bayam kaya vitamin C, antioksidan, dan beta-karoten yang mendukung tubuh melawan infeksi. Sama seperti brokoli, bayam sebaiknya dimasak singkat agar nutrisinya tetap terjaga, sekaligus memudahkan penyerapan vitamin A.

7. Yogurt

Pilih yogurt dengan kultur hidup dan aktif karena mengandung bakteri baik yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Pilih varian tawar untuk menghindari gula berlebih, lalu tambahkan buah atau madu sebagai pemanis alami.

Yogurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang membantu mengatur fungsi imun.

8. Almond

Almond merupakan sumber vitamin E, antioksidan penting untuk menjaga imunitas. Vitamin ini larut dalam lemak, sehingga almond yang juga mengandung lemak sehat menjadi pilihan tepat. Setengah cangkir almond dapat memenuhi kebutuhan vitamin E harian orang dewasa.

9. Biji bunga matahari

Kaya vitamin E, magnesium, fosfor, dan selenium. Selenium diketahui berperan dalam membantu melawan infeksi, bahkan pada beberapa kasus flu.

10. Kunyit

Rempah berwarna kuning ini mengandung kurkumin yang bersifat antiinflamasi dan berpotensi meningkatkan kekebalan tubuh. Meski begitu, sebagian besar bukti masih berasal dari penelitian pada hewan.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Buah Belimbing untuk Kesehatan Tubuh, Bantu Tingkatkan Imun!

11. Teh hijau

Teh hijau mengandung EGCG, antioksidan kuat yang dapat mendukung fungsi imun. Berbeda dengan teh hitam, proses pengolahan teh hijau mempertahankan kandungan EGCG karena tidak melalui fermentasi.

12. Pepaya

Buah ini menyediakan seluruh kebutuhan vitamin C harian dalam satu porsi. Pepaya juga mengandung papain, enzim dengan sifat antiinflamasi, serta kalium, magnesium, dan folat yang baik untuk kesehatan.

13. Kiwi

Seperti pepaya, kiwi mengandung vitamin C, vitamin K, folat, dan kalium. Vitamin C membantu produksi sel darah putih, sedangkan nutrisi lain menjaga tubuh tetap berfungsi optimal.

14. Unggas

Ayam dan kalkun kaya vitamin B6 yang penting untuk pembentukan sel darah merah sehat. Sup ayam juga dapat membantu meredakan peradangan dan memperbaiki gejala pilek. Kaldu tulang dari unggas mengandung gelatin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan usus.

15. Kerang

Beberapa jenis kerang seperti tiram, kepiting, dan lobster tinggi kandungan seng. Mineral ini penting untuk fungsi kekebalan tubuh, tetapi konsumsinya harus sesuai batas harian, yakni 11 mg untuk pria dan 8 mg untuk wanita.

Baca Juga: 7 Minuman Herbal yang Bagus untuk Meningkatkan Imun Tubuh

Itulah beberapa makanan terbaik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Semoga bermanfaat.

Selanjutnya: 12 Minuman Sehat untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Jus Tomat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News