Keluarga

Santan Segar atau Santan Kemasan, Mana yang Paling Baik Digunakan?

Santan Segar atau Santan Kemasan, Mana yang Paling Baik Digunakan?

MOMSMONEY.ID - Santan sepertinya wajib ada di tiap dapur keluarga Indonesia, baik itu santan dalam kemasan ataupun santan segar. Mengingat banyak masakan tradisional Indonesia yang membutuhkan santan sebagai salah satu bahannya.

Melansir Titipku, saat ini santan dalam kemasan sudah banyak dijual di berbagai tempat, mulai dari warung kelontong, pasar, hingga supermarket. Sementara, santan segar biasanya hanya bisa kita dapat di pasar tradisional. Namun, bagi beberapa orang, merasa santan segar itu memiliki perbedaan dengan santan dalam kemasan.

Sebelum menentukan mana yang lebih baik, sebaiknya Moms memahami terlebih dahulu perbedaan santan segar dan santan kemasan. Berikut perbedaannya!

Baca Juga: Punya Ruangan Gelap Tak Banyak Cahaya Matahari Masuk, Jangan Cat Pakai Warna Ini!

Keadaan dan Kemasan
Santan segar biasanya dihasilkan dengan mengekstrak cairan dari daging kelapa parut. Proses ini melibatkan ekstraksi manual atau menggunakan alat khusus. Santan segar sering dijual dalam bentuk cairan yang dibungkus plastik biasa. Karena keadaannya yang segar, santan ini memiliki batas waktu penggunaan yang lebih pendek.

Santan dalam kemasan diproduksi secara industri dan dikemas dalam kemasan bersekat. Proses pengolahan ini melibatkan pemanasan dan pengeringan, yang membantu meningkatkan daya tahan santan. Santan dalam kemasan lebih tahan lama dan mudah disimpan, membuatnya menjadi pilihan yang praktis untuk keluarga yang kebiasaannya memasok belanjaan secara bulanan.

Komposisi dan Konsistensi
Santan segar memiliki konsistensi yang lebih kental dan aroma yang lebih segar karena tidak melalui proses pengolahan yang intens. Beberapa orang lebih suka menggunakan santan segar untuk hidangan tertentu karena memberikan cita rasa yang lebih autentik.

Santan dalam kemasan memiliki konsistensi yang lebih homogen karena melalui proses pengolahan dan homogenisasi. Meskipun memiliki kepraktisan dalam penyimpanan, beberapa orang menganggap santan dalam kemasan memiliki aroma dan rasa yang kurang autentik dibandingkan santan segar.

Baca Juga: Ini Lo Tanggal Baik untuk Menikah di 2024 Menurut Zodiak Anda & Pasangan!

Harga dan Ketersediaan
Harga santan segar dapat bervariasi tergantung pada daerah dan ketersediaan kelapa. Umumnya, santan segar dapat lebih mahal dibandingkan dengan santan dalam kemasan karena proses produksi yang lebih sederhana dan produknya yang lebih terbatas.

Santan dalam kemasan biasanya lebih terjangkau karena proses produksinya secara massal dan proses penjualannya secara retail. Kemudian santan jenis ini juga lebih mudah ditemukan di supermarket atau toko swalayan dibandingkan santan segar yang saat ini hanya tersedia di pasar.

Kedua jenis santan, baik santan segar maupun santan dalam kemasan, memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Hanya saja, ketika kita bicara soal rasa yang autentik, maka kita harus menggunakan santan segar dalam masakan yang kita olah.

Baca Juga: Nabung 5 Ribu Setiap Hari, Selama Setahun Bisa Dapat Berapa?

Namun, melansir Alodokter tidak semua santan kemasan baik untuk dikonsumsi. Supaya tetap aman dan sehat Moms harus memastikan jika membeli santan kemasan, beli yang tudak menggunakan bahan pengawet, pastikan terdaftar di BPOM dan periksa kandungan nutrisi pada kemasan. 

Pastikan saat membeli santan kemasan pilih mengandung serat, omega 3 dan omega 6, bebas kolesterol dan rendah kalori. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News