MOMSMONEY.ID - Resep wedang ronde jahe ala Chef Devina Hermawan paling pas disantap saat musim hujan untuk hangatkan tubuh yang kedinginan.
Wedang ronde jahe merupakan salah satu jenis minuman wedang yang berasal dari daerah Jawa.
Minuman wedang ronde sendiri pada awalnya merupakan minuman tradisional ala Tiongkok yang dibawa oleh masyarakat dan para pedagang saat bermigrasi ke Indonesia.
Wedang ronde asal China dengan asal Indonesia sama-sama berisi bola tepung ketan berwarna warni yang berisi pasta kacang. Yang membedakan 2 jenis wedang ini hanya terletak pada air jahenya.
Di China, wedang ronde disebut juga tangyuan yang artinya kesederhanaan.
Agar tak penasaran lagi dengan rasanya, langsung saja ikuti cara membuat wedang ronde jahe, yang disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan, selengkapnya.
Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
Ulangi step yang sama hingga adonan habis
Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
Wedang ronde jahe siap disajikan untuk hangatkan tubuh di musim hujan ini.